きんかんの砂糖漬け | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

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先日大豊作だった我が家の金柑

そのままでも美味しいのかなー⁇と
食べてみたところ
ちょっと酸味の少ないレモンでした…

サワーにしたら美味しそう。


図っみたところ2.5キロ程ありました。

小さな実と青い実は避けて冷凍。
程よく熟した程よいサイズ達をコトコト。


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金柑の砂糖漬けと
おまけの金柑シロップが2瓶できました。

種を取るのが大変なのですが
出来上がると美味しいので
頑張れます

金柑シロップは職場に。


甜菜(砂糖大根)の白いグラニュー糖を使ったら
サトウキビのものよりも
甘さが穏やかで優しいお味になりました。

お砂糖って原材料や精製の違いで
味にも違いがあるんだなぁ。



残りの1キロは
金柑酒でも作るかなー?