クリスマス直前ですが… | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

買い物でイオンのスーパーをウロウロ。


今年の仕事納めの日に
ケーキミックスでケーキを作って
職場に持って行こうかなー⁇
とおもいたって。

時期的にモントンのケーキミックスが
たくさん並んでますが
私が探してるのはシフォンケーキミックス。
なんだけど…無い


自分で作るの面倒だからなぁ〜。

なぁんてウロウロしていたら発見!

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何これ‼︎初めてみた‼︎

共立食品から販売されてて400円くらい。
箱の横を見ると
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あ!熊本製粉‼︎

期待が膨らみ購入〜


帰宅して夕飯の準備の時に一緒に作りました。

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箱の中身はこれだけー。
どんだけー。簡単!


水とサラダ油を混ぜ混ぜ。

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型に入れると少ない感じ。

レンジで2分半チーン

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膨らんだー!
いわゆる蒸しパンだね。

冷めたらデコレーション!

なんだけど生クリームが無いので
サツマイモクリームをペタペタ。

スポンジは冷めたらパサパサ感がすごくて
サツマイモクリームが全然乗らない。
乾燥肌でファンデーションが
浮いちゃう感じですね


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食べかけ失礼しまぁす。

パサパサ断面。

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超手前味噌な私のケーキ写真と比較。

パサパサ感がものすごい。

でもお菓子なんて作った事がない
アレっ子のパパやママさんには
便利だと思います。

このパサパサなスポンジを
美味しくさせるには
豆乳クリームのように油分が多い
クリームを塗るとか
例えば、ズゴットケーキのように
するとか、とにかく水分か油分が
多いものと合わせると良さそうです。

ヨーグルトムースの土台にするとかが
ちょうどいいんじゃないかなぁ〜⁇

あとはレシピを少しアレンジして
サラダ油を少し多めにして
その分、水を減らすとかかなぁ。

あとは、レンジでチンしないで
蒸し器で蒸しパンのように蒸すと
しっとりするんじゃないかなぁ〜?

とりあえずパサパサは要改善か
対応するレシピ開発の希望を
共立食品さんと熊本製粉さんに
メールしようっと!


色々試してみたいけど
自分のケーキが1番好きだから
もう買わないかなぁ  笑


そういえば
チームアレルギーさんの
先月購入者へのプレゼントが
熊本製粉さんのレンジで袋のままでチン。
グルテンフリーケーキ
という物をいただいたんだけど

味の予測がなぜかついてしまう私。

とりあえずあと1回だけ
試作をチャレンジできるなぁ〜