今年の仕事納めの日に
ケーキミックスでケーキを作って
職場に持って行こうかなー⁇
とおもいたって。
時期的にモントンのケーキミックスが
たくさん並んでますが
私が探してるのはシフォンケーキミックス。
なんだけど…無い![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
自分で作るの面倒だからなぁ〜。
なぁんてウロウロしていたら発見!
共立食品から販売されてて400円くらい。
箱の横を見ると
期待が膨らみ購入〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
帰宅して夕飯の準備の時に一緒に作りました。
どんだけー。簡単!
水とサラダ油を混ぜ混ぜ。
レンジで2分半チーン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
いわゆる蒸しパンだね。
冷めたらデコレーション!
なんだけど生クリームが無いので
サツマイモクリームをペタペタ。
スポンジは冷めたらパサパサ感がすごくて
サツマイモクリームが全然乗らない。
乾燥肌でファンデーションが
浮いちゃう感じですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
パサパサ断面。
パサパサ感がものすごい。
でもお菓子なんて作った事がない
アレっ子のパパやママさんには
便利だと思います。
このパサパサなスポンジを
美味しくさせるには
豆乳クリームのように油分が多い
クリームを塗るとか
例えば、ズゴットケーキのように
するとか、とにかく水分か油分が
多いものと合わせると良さそうです。
ヨーグルトムースの土台にするとかが
ちょうどいいんじゃないかなぁ〜⁇
あとはレシピを少しアレンジして
サラダ油を少し多めにして
その分、水を減らすとかかなぁ。
あとは、レンジでチンしないで
蒸し器で蒸しパンのように蒸すと
しっとりするんじゃないかなぁ〜?
とりあえずパサパサは要改善か
対応するレシピ開発の希望を
共立食品さんと熊本製粉さんに
メールしようっと!
色々試してみたいけど
自分のケーキが1番好きだから
もう買わないかなぁ 笑
そういえば
チームアレルギーさんの
先月購入者へのプレゼントが
熊本製粉さんのレンジで袋のままでチン。
グルテンフリーケーキ
という物をいただいたんだけど
味の予測がなぜかついてしまう私。
とりあえずあと1回だけ
試作をチャレンジできるなぁ〜