もう1日お休みもらいました。
年賀状作ったり
お掃除したり
やらなきゃいけないことは山盛りですが
やる気でません
でも唯一後ろ髪引かれてしまったのが
冷蔵庫に眠っている
賞味期限が近いグルテンフリーな粉達…
ホワイトソルガムのミックス粉とか
余ってるわけです。
ついでに頂いた林檎も…🍎
我が家、私以外は林檎も嫌い。
林檎、1人じゃ剥いて食べるのも億劫。
あと、バナナが2本黒くなってきたやつ。
たっつんが胃腸炎になる前に買ったやつが
残ってた。
というわけで実験。
適当に配合した時の方がうまくいくなぁ。
林檎はお砂糖だけでよーく煮詰めて
どちらもホワイトソルガムミックス粉を
元々の分量の半分に変更。
いつもは甘酒で作るところを豆乳で。
(バナナの方は豆乳か足りず豆腐も)
豆乳はタンパク質だからよく膨らむわ。
程よくホワイトソルガムが加わってるので
歯ざわりも良い感じです
最近ハマってる昭和のオリーブオイルを
使っているので風味もいい感じです。
(このオイル、香りがナッツのようなのです)
お腹に優しいかどうかは不明ですが
たっつんバナナの方は少し食べました。
食欲が戻ってきたかなぁ?
唯一、難点とするならば。
子供が胃腸炎の時に作ったケーキなので
人様に差し上げる事も出来ないため
私が1人で消費するという事。
(ゆーゆはバナナも嫌い)
お菓子の試作は、コレがきつい…