真夜中のマーマレードジャム | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

昨日、両親がたくさんの柚子を持って
突撃訪問してきました。




お庭になった
完全無農薬の柚子を。



私の実家は
ベッドタウンのどこにでもあるような
ちっさな普通の家です。



かなりほったらかしのお庭ですが
ここ数年柚子の豊作が続いてます。





いやしかし…


何故に月曜日に…



ざっとテニスボールサイズの柚子を
2キロ強。





放置プレイ柚子なので
傷が多くてそのままでは
おすそ分けもできません


そして何より
かなり完熟なので
数日中にはどうにかしてね
という事。




何故に月曜日にぃーーー






という事で
今日の真夜中の手仕事は




{C724FAF3-1575-4BED-8C67-7354F0E86A11:01}



ことこと柚子ジャム。


レシピはグレーテルのかまどより。

去年もこれで作って大成功でしたからね



手間はかかるけど
美味しいのが一番。




しかし…

予想以上に完熟柚子が甘かったらしく
かなり甘~い
外国のジャムのようになりました



まぁ。いいよね


たくさんできたので
このジャムで作ろうっと

うふふ~楽しみ




お鍋にこびりついたジャムも
もったいないから
お湯を沸かして紅茶を入れました


 手仕事の後の柚子茶は美味



明日は冷凍してある米麹で
柚子味噌を作ってみようと思いまーす


夜な夜な柚子仕事。


冬のお楽しみ