突撃訪問してきました。
お庭になった
完全無農薬の柚子を。
私の実家は
ベッドタウンのどこにでもあるような
ちっさな普通の家です。
かなりほったらかしのお庭ですが
ここ数年柚子の豊作が続いてます。
いやしかし…
何故に月曜日に…
ざっとテニスボールサイズの柚子を
2キロ強。
放置プレイ柚子なので
傷が多くてそのままでは
おすそ分けもできません
そして何より
かなり完熟なので
数日中にはどうにかしてね
という事。
何故に月曜日にぃーーー
という事で
今日の真夜中の手仕事は
ことこと柚子ジャム。
レシピはグレーテルのかまどより。
去年もこれで作って大成功でしたからね
手間はかかるけど
美味しいのが一番。
しかし…
予想以上に完熟柚子が甘かったらしく
かなり甘~い
外国のジャムのようになりました
まぁ。いいよね
たくさんできたので
このジャムで作ろうっと
うふふ~楽しみ
お鍋にこびりついたジャムも
もったいないから
お湯を沸かして紅茶を入れました
手仕事の後の柚子茶は美味
明日は冷凍してある米麹で
柚子味噌を作ってみようと思いまーす
夜な夜な柚子仕事。
冬のお楽しみ