巻き巻き考察 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

昨日は大変ご心配おかけしました。
無事に遅延型反応は無く
朝を迎えました。
昨日は変な時間に寝たり起きたりで
私だけ睡眠不足

今朝も熱が39度とかで
ゆーゆも微熱があったので
市内のかかりつけ医へ。

一応()
アレルギー学会の認定医。

昨日の報告をしまして。

やっぱり体調に凄く左右されるね。
小麦粉はなかなか大変だね。
でも、最初に比べたら
だいぶ食べられて良かったねーと。

2人とも風邪でした。

ゆーゆは体力も着いてきて
ほとんど熱も出なくなりました。
1、2歳の時は毎日熱出してたなぁ
と成長を密かに感じます。

さて。

4月から始まったたっつんの
公立保育園生活。

給食は可能な限り
対応食にしてくれてますが

小麦アレルギーなもんで
毎日おやつはおにぎり
になっちゃいます。


4月だから保育園が好きになるように
なのかもしれませんが
公立のくせに(!?)
ロールケーキとかクッキーが
よく出てきます。

ゆーゆの時はそんなに無かったけどなぁシラー

そして月曜日はロールケーキ…

卵と小麦アレルギーには
超難問です

しかも冷蔵庫に入れてもらえないので
生クリームがデロデロになるのでは⁇
という不安も。

そんなわけでこの週末は試作です
{81996267-C0A6-484A-B633-F5BC418FF96C:01}

見た目はいいてすよね

クックパッドを参考に
米粉だけのスポンジに
お豆腐とぽん菓子をガーっとした
クリームに少しのゼラチンを入れた
クリームを巻いてみました。

生クリームバージョンも作りましたが
スポンジ生地がなんというか
まぁ、巻きにくいんです。
割れやすく、水分を吸いやすく…。
べっチョリ失敗。

で、この豆腐クリーム版、

ゆーゆのまぁまぁは出ましたが
G.J(ぐっじょぶ)は出ませんでした。

彼女はジャンク菓子に
非常に飢えているので
アレルギー対応おやつには
厳しいんです。

私としても
スポンジは米粉だけだと
重くてイマイチ
クリームもういろうみたくなっちゃって。

食べるごとに
歯にくっつく。

明日はいつもの
とうもろこし粉とおからスポンジを
アレンジしてみようかと思います。

あとは中のクリーム…

白いクリームはやめて
あんこにしようかなぁ。

それじゃあ
シベリアだなぁ…

スイスとシベリア
近いようで遠い。