無事に遅延型反応は無く
朝を迎えました。
昨日は変な時間に寝たり起きたりで
私だけ睡眠不足![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
今朝も熱が39度とかで
ゆーゆも微熱があったので
市内のかかりつけ医へ。
一応(
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
アレルギー学会の認定医。
昨日の報告をしまして。
やっぱり体調に凄く左右されるね。
小麦粉はなかなか大変だね。
でも、最初に比べたら
だいぶ食べられて良かったねーと。
2人とも風邪でした。
ゆーゆは体力も着いてきて
ほとんど熱も出なくなりました。
1、2歳の時は毎日熱出してたなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
と成長を密かに感じます。
さて。
4月から始まったたっつんの
公立保育園生活。
給食は可能な限り
対応食にしてくれてますが
小麦アレルギーなもんで
毎日おやつはおにぎり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
になっちゃいます。
4月だから保育園が好きになるように
なのかもしれませんが
公立のくせに(
)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ロールケーキとかクッキーが
よく出てきます。
ゆーゆの時はそんなに無かったけどなぁ![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
そして月曜日はロールケーキ…
卵と小麦アレルギーには
超難問です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
しかも冷蔵庫に入れてもらえないので
生クリームがデロデロになるのでは⁇
という不安も。
そんなわけでこの週末は試作です
クックパッドを参考に
米粉だけのスポンジに
お豆腐とぽん菓子をガーっとした
クリームに少しのゼラチンを入れた
クリームを巻いてみました。
生クリームバージョンも作りましたが
スポンジ生地がなんというか
まぁ、巻きにくいんです。
割れやすく、水分を吸いやすく…。
べっチョリ
失敗。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476906.gif)
で、この豆腐クリーム版、
ゆーゆのまぁまぁは出ましたが
G.J(ぐっじょぶ)は出ませんでした。
彼女はジャンク菓子に
非常に飢えているので
アレルギー対応おやつには
厳しいんです。
私としても
スポンジは米粉だけだと
重くてイマイチ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1632.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1632.gif)
クリームもういろうみたくなっちゃって。
食べるごとに
歯にくっつく。
明日はいつもの
とうもろこし粉とおからスポンジを
アレンジしてみようかと思います。
あとは中のクリーム…
白いクリームはやめて
あんこにしようかなぁ。
それじゃあ
シベリアだなぁ…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476906.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476906.gif)
スイスとシベリア
近いようで遠い。