スペシャルではないバウムクーヘン | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

昨日のバウムクーヘン



一晩冷蔵庫で寝かせて
朝にカットしました。




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今回はキチンと作ったので
冷蔵庫から出して直ぐでも
それなりのお味


ふぅよかった




やっぱり
バターと砂糖を先に混ぜるか
溶かしバターにして途中で混ぜるか
冷たいバターと粉を混ぜるか

たったこれだけの違いで
出来上がりが全然違う。



お菓子作りって
奥が深いし
科学です。



って普段は何も考えずに
作ってますけど





今回も前回レシピを
微調整したので
まだまだ未完成品。

上にかけるグレーズも
作り方がよくわからなくて
パリパリになりません。
何故だろう…


レシピ公開までにはもう少し。





子供達もひとかけ食べて
美味しかった様子です。





スペシャルおにぎりと
普通のはバウムクーヘンと
どっちがいいのかは不明ですが





おやつの時間が楽しければ
それでいいか