お鍋de離乳食! | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

ここ数日、
たっつんの夜遊びにグッタリ
のおちょこです。
真夜中に起きて遊ぶんです
困るー。



私はたっつんの離乳食を
大量生産して冷凍しています。
毎日のご飯と一緒に
主菜→野菜→スープストック 
のサイクルで作ってます。

昨日はそのサイクルで言えば
主菜の日。
主菜によく作るのは
野菜たっぷりの蒸し肉団子。

焼き目をつければハンバーグ、
炊き込みご飯の具にもなります。
味付けすればDのお弁当の具にも‼︎

でも、昨日は忙しくてショック!
気がつけば
もうちびまる子ちゃんが
でも、作らないと
たっつんの冷凍おかずが
なくなっちゃう

なので、お鍋で‼︎
どーん‼︎
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肉団子を鳥肉と豚肉それぞれで作って
半分はレンジで蒸しつつ
半分はそのままお鍋にして
食卓へ‼︎
(我が家は昆布だしの水炊き風鍋です)

キッチンばさみでお野菜を切って
肉団子をとりわければ
みんなでそろっていただきまーす

ちなみに、昨日は私が
モツ鍋を食べたくて一緒に入れたら
ゆーゆがモツにハマったようでした


おちょこのレンチン肉団子

ハンバーグです。

蒸してもぽそぽそしないように、
チョコっとアレンジ

ひき肉150g
蓮根 5センチカット位(お好みよ!)
片栗粉  大さじ2(様子を見ながら調整)
色々野菜みじん切り(なくてもいいよ)
水切り絹豆腐 80g位
(3個パックの充填お豆腐1丁の半分)

お豆腐はクッキングペーパーで包み
レンジで3分程で水切り終了!
熱いから気をつけてくださいね!

以上まぜまぜ。
適当なサイズに丸めて
レンジで5~6分チン!

ひき肉は生のお魚でも、
シーチキンでも大丈夫!
片栗粉はまとまりをみて
調整してくださーい!