たっつんの夜遊びにグッタリ
のおちょこです。
真夜中に起きて遊ぶんです
困るー。
私はたっつんの離乳食を
大量生産して冷凍しています。
毎日のご飯と一緒に
主菜→野菜→スープストック
のサイクルで作ってます。
昨日はそのサイクルで言えば
主菜の日。
主菜によく作るのは
野菜たっぷりの蒸し肉団子。
焼き目をつければハンバーグ、
炊き込みご飯の具にもなります。
味付けすればDのお弁当の具にも‼︎
でも、昨日は忙しくて
気がつけば
もうちびまる子ちゃんが
でも、作らないと
たっつんの冷凍おかずが
なくなっちゃう
なので、お鍋で‼︎
どーん‼︎
肉団子を鳥肉と豚肉それぞれで作って
半分はレンジで蒸しつつ
半分はそのままお鍋にして
食卓へ‼︎
(我が家は昆布だしの水炊き風鍋です)
キッチンばさみでお野菜を切って
肉団子をとりわければ
みんなでそろっていただきまーす
ちなみに、昨日は私が
モツ鍋を食べたくて一緒に入れたら
ゆーゆがモツにハマったようでした
おちょこのレンチン肉団子
基本はつくしんぼママさんの
ハンバーグです。
蒸してもぽそぽそしないように、
チョコっとアレンジ
ひき肉150g
蓮根 5センチカット位(お好みよ!)
片栗粉 大さじ2(様子を見ながら調整)
色々野菜みじん切り(なくてもいいよ)
水切り絹豆腐 80g位
(3個パックの充填お豆腐1丁の半分)
お豆腐はクッキングペーパーで包み
レンジで3分程で水切り終了!
熱いから気をつけてくださいね!
以上まぜまぜ。
適当なサイズに丸めて
レンジで5~6分チン!
ひき肉は生のお魚でも、
シーチキンでも大丈夫!
片栗粉はまとまりをみて
調整してくださーい!