給食室の木田です。
今日は家庭ではあまり作らないと思いますが、美味しい給食メニューをご紹介したいと思います。
☆ごはん
☆みそ汁(大根)
☆鮭の塩焼き
☆炒め納豆
☆バナナ
数回出したことあるメニューなのですが、献立表だけ見て「炒め納豆??」と思っている方もいるかと思います。とても美味しくてご飯が進むおかずなので、よければお家でも作ってみてください。
《炒め納豆》
1人分材料:
ひきわり納豆25g
豚挽肉20g
人参8g
玉ねぎ8g
ほうれん草5g
油1g
酒1g
醤油1.5g
砂糖1.5g
※酒、醤油、砂糖はめんつゆで代用してもいいです
《作り方》
①人参、玉ねぎはみじん切りにする。刻んだ人参を茹でて柔らかくしておく。(レンチンでもOK)
②ほうれん草は茹でてから刻んでおく。
③フライパンか鍋に油を入れ、豚挽肉と玉ねぎを炒める。
④しっかりと炒めたらひきわり納豆を入れさらに炒める。
⑤茹でた人参、酒、醤油、砂糖を加え炒める。
⑥味をみて、仕上げにほうれん草を混ぜて完成!
野菜は長ネギやニラを入れても良いと思います。
納豆が苦手な方は少し生姜を入れたり、ニンニク、ごま油で香りをつけても美味しいです。
余った炒め納豆を溶き卵に混ぜて納豆オムレツにしても(^^)
何人か「納豆苦手(>_<)」という子もいましたが、「美味しい!!」「明日もコレにして!!」と言ってくれる子がたくさんいて、あまりお代わりがなかったのですが即完売でした!
おかわり間に合った〜✌️
いつも美味しく食べてくれてありがとう♪