こんにちは
先日、仕事の帰りにたまたまあったお花屋さんで衝動買い
たくさんの種類のお花が小分けされていたのですが、
ちょっと悩んでセレクトしたのが・・・
この日はきっとこんな気分だったのかなー
早速家に帰って、花瓶に活けました
玄関先に春が戻ってきた感じで、明るくなりました
たまには生花もいいですね
山形から旬のさくらんぼをいただいたり、
畑をやっているご近所の方から、巨大なズッキーニをいただいたり
わかります?? このドデカさ
これ、、、どーやって使ったらいいんだか・・・
それはさておき・・・畑をやっている方がご近所にお二人いらして、
同時にジャガイモをたくさんいただいて
新ジャガなのでめちゃ皮も柔らかくて
あまりに大量にあったので、大好きなビシソワーズを作ることに
ジャガイモと玉ねぎを薄切りにしてバターで炒め、
玉ねぎがしんなりしてきたら、お水とコンソメを加えてグツグツ・・・
この時点ですでにいい香りがぁー
ジャガイモが柔らかくなったら、粗熱をとってからミキサーでガーーーーッと
そして、鍋に戻して牛乳を入れたり、塩コショウで味を調えて、
沸騰寸前まで行ったら火を止め、冷めたら冷蔵庫へ
チョー楽しみ
冷たいビシソワーズが大好きなので、、、全体的には飲み放題か
くらいな量になってしまいました
そして、できましたよー
黒コショウをふって完成です
トロトロで冷たくて、最高でした
本当はご近所や姪っ子のお家に少しずつお裾分けしてもいいかなーと思って大量に作ったのですが、
翌日は大雨、その翌日は自分も母も家にいないなど、配るタイミングをなくしてしまい
母と私で堪能して、さすがに賞味期限がヤバくなってきたところで、思い切ってパスタに
ニンニクとオリーブオイルを熱した中にパスタを入れて、
ビシソワーズをドバっとかけて和え、スライスチーズがあったので、
それをちぎって入れてとろみと深みを足しました
クリームスパゲティな感じで、ニンニクも効いていて、
これはこれで美味しかったです
冷たいビシソワーズがすきなので、温かいのは・・・と思いましたが、
残ったもののシメとしては最高でした
またジャガイモをたくさんいただくことがあったら作ろうかな
いや、まだあるけど
先週の日曜日は、アトリエでのワークショップでした
お友だちへのプレゼントを作りたいとのことで、
ウッドスワッグとシナリー化粧品のフレグランス「パルファン」の
キャップへのアレンジを作られました
ウッドスワッグは、ドライフラワーを使って・・・
あらかじめプレゼントするお友だちに、好きな色をお聞きしてあるっていう
その方は、パープル、ホワイト、深紅がお好きという大人な配色で、
そんな感じの色合いのお花を選んで、楽しんで作られてました
好きな色のお花たちもちゃんと入って、バランスもよく、
大人な感じの素敵なウッドスワッグが出来上がりました
そして、パルファンのキャップはアーティフィシャルフラワーで
こちらは2回目で、前回はピンクのボトルに合わせて作られていましたが、
今回はブルーのボトルということで、いろんな角度から見ても楽しめる感じに・・・
上から見ると、
ところどころに薄いピンクや黄みどりを入れることで、ブルーが引き立ってますよね
別々の方へのプレゼントで、まだお渡しするのは先のようですが、
きっと喜んでいただけること間違いなしです
楽しんで作り、出来上がった作品にも大満足していただけたのでよかったです
いつもながら、夢中になって、作ることに没頭する時間って大事だなーって思います
ちょっとした時に、心のこもった手作りの贈り物・・・
お渡しするのが楽しみですね
ウチの玄関ドアの近くに植えてあるトマトもだいぶ大きくなりましたよ
よく見ると、奥には双子ちゃんっぽい感じで実がなってたりして
赤く色づくのが楽しみ
っていうか、、、、今日のミスチル、ファンクラブ限定ライブの当日引換券の抽選・・・
落選ですー
出かける気満々だったんだけどなぁーー、ショボーン