こんばんは
今日は涼しくて、気持ちよかったですね
湿度がもう少し低いとサイコーでしたが
ウチの道路際で蕾になっていた百合の花・・・
数日前は、「どんな色の百合が咲くんだろう・・」と思っていましたが、
あっっっという間に咲いたのは・・・
こんな鮮やかな赤でした
もう数日で全部咲いちゃいそうな勢いですー
さて、今日は久しぶりにおうちごはんシリーズで・・・
山形からたくさん送られてきた「しいたけ」
これは、あっちこっちご近所や母のお友だちに配った後に残ったものの一部ですが、
肉厚のしいたけ、これを使ってパスタを作りました
バター醤油とニンニクで・・・
めっちゃ美味しかったです
母がいなかったある日のランチは、ひとりでうどんでも食べようかなーと思ったのですが、
うどんを茹でている時に、ちょっと酸辣湯風にしてみようと思い立ち、、、、
イメージだけで、、、こわー
普通のうどん用お出汁に、トマトと玉子を入れて、お酢を入れて、
最後にラー油を垂らしてみたらそんな感じになるのではないかと。。。。。。。。
見た目は薄そうに見えますが、まぁまぁ酸辣湯に近い感じにできて、
自分なりには大満足
夕食の時に、残ったおつゆでスープにしたのですが、母にも好評でした
そして先日、小ぶりのりんごが3~4コあったので・・・
簡単アップルパイ風・・・これもまたイメージで・・・なんとか風ってのが多いな
とりあえず、細かめにカットしたりんごを
砂糖をまぶして一旦煮て・・・
冷ましている間に、ダイソーで買ってあった便利なものが登場
このパウダーに少し牛乳を入れて練ると、簡単にカスタードクリームができるっていう・・・
うそでしょ・・っていうくらい、出来上がりがめちゃ早かったです
・・・で、アレとコレを合わせて、
こんな感じに・・・
これを包んだのがまた、春巻きの皮っていう
春巻きやーーーん
本当はこれを焼こうかなと思ったのですが、サクサクした方がいいと思ったので、
結局これをサラッと油で揚げることにしました
そして、出来上がったのが、
春巻きやーーーん
見た目モロ春巻き
ただ、コレめっちゃ美味しいです
隣のオバサマにお裾分けしようかって言ったら、母が渋ったほど
すごく気に入ってくれたみたいで
手前にある細長い2本は、皮が余ったので急遽この2本だけ
ベーコン、スライスチーズ、シソで巻きました
これもこれで美味しかったー
揚げたては皮もパリパリで、、翌日になったら、少しフライパンで転がして焼けば
またパリパリが戻ってきて、香ばしさもプラスされて美味しいです
今回はりんごだったのですが、パイン缶やピーチとかでも美味しいかも
忘れたころにまたやってみよう
母がいろんなところに勝手に植えているお野菜たちもスクスクと育っています
2Fのベランダで密かに植わっていたのは、
ミニトマト
そしてパプリカ・・・
パプリカって、、、最初はグリーンなんですかね
もう少したってみないとわからないけど、ピーマンだったりして
パプリカのお花はとてもキレイです
色がつくといいなぁー、楽しみ
そして、かぼちゃ
ミニかぼちゃらしいのですが、ちゃんと形になってました
1Fの小さなお庭にもところ狭しと・・・
フツーのトマト
ベイベーだったキュウリたちは、
すっかり大きくなり、ちょうど4本くらいが食べごろだったので、
収穫して、両隣に1本ずつお裾分け
ウチも・・・
これはそのまま洗って、お味噌をつけていただきました
採りたてのきゅうりは新鮮で味も濃くて、美味しかったです
そしてシソはいたるところに生えています
外から家に入る入り口のところや
その横の扉のところや
反対側の横のポストの植え込みとか
自由だなぁー・・・
もちろん小さなお庭の中にも・・・
何かでちょっと必要な時には、サクッと摘んで使えるのでいいっちゃいいですが
ゴーヤのお花は咲いていますが、実がなるのはまだまだのようです
こんなに狭いのに、よくまぁたくさん植えたねって感じですが、
母はもちろん、ご近所の方も楽しみにしているみたいなので、まぁいっか
植物を育てるのも達成感や楽しみや、これが食べられるものならなおさら・・・
ってとこかもしれませんね
私も一緒に成長過程やお料理を楽しみますー