こんばんは
桜の時期があっっっという間に駆け抜けてしまい、今はまた違うお花が・・・
先週蕾だったウチのモッコウバラも
ボチボチ咲いてきました
ご近所はすでに満開のようでまっ黄色になっていましたが、ウチは満開まではもう少し・・・
また、その足元には
こんな紫のお花も
なんていう名前なんだろう・・・と思ってグーグル先生に聞いたら「アジュガ」という
名前でシソ科みたいです、、、便利ですねー
またすぐに忘れそうですが
先週、姪っ子BABYと一緒に摘んだカモミールはすぐに網に入れて
乾燥させたら、なかなかいい感じになりました
もう一回、同じくらいの量を摘んできても入りそうなビンだった・・・
毎年、GWは5/中~開催される新潟のバラ園への出店のため、
作品作りで忙しいのですが今年は事情があってGW前には送る都合で、
今週がピークで作品作りをしています
そんな中から、今日は白いリースベースを使ったリーススワッグを
2点ご紹介させていただきます
ひとつめ・・・
リボン代わりにピンクと黄緑の麻ひもで
ベースが白なので、背景が茶系でもまた雰囲気が変わるような・・・
飾る場所によって楽しんでいただけそうです
もうひとつは、ブルーをメインに・・・
こちらも水色と黄色い麻ひもでリボン代わりにしました
こちらも背景を変えてみると・・・
ね、なんか雰囲気が変わりますよね
今年はリーススワッグを多めに出そうかなーと思っています
昨日は1日作業をしていたのですが、今日は自治会の集まりが長引いてしまい
ほぼ姪っ子BABYと遊んで終わってしまった
少しずつ言葉も通じるようになって、かわいい盛りです
アトリエの入り口に植えてある菜の花ロードの菜の花ですが、
先週カモミールと一緒に摘んできて、
ある日は定番のお浸し・・・
そしてある日は、菜の花としらすのパスタに・・・
菜の花と大量のしらす、長ネギをニンニクとオリーブオイルで炒めて、
塩コショウだけで味付けをしたのですが、めっちゃ美味しかったです
しらすだく
しらすの塩っけで十分にダシが出てました
今は新玉ねぎも美味しいですよね
たくさんウチにあったので、3コくらいを使って半分くらいにカットしただけのポトフ風・・・
たまたまあったウインナーとシメジを入れたのですが、
ちょっと煮込むだけであっという間にトロトロになりました
ちょっとコンソメを足しましたが、ベースのスープに玉ねぎの甘みと
ウインナーからのダシがちゃんと出てて、母にも大好評でした
新玉ねぎ、、もう少しあったなぁー、ちょっとハマりそう
今度は別なもので新玉ねぎを満喫しようかな
旬のものは美味しいですね
旬じゃないのも美味しいけど
結局、なんでも美味しいってことで