こんにちは
先日、ご近所の方にお孫さんが誕生
お祝いにハーバリウムを贈らせていただきました
女の子ということで・・・
今回はボトルへの彫刻が間に合わなかったのでシールで代用
四つ葉のクローバーに見立てたグリーンのアジサイも入れました
今回は、表側にお名前を入れたので、ブランドシールは裏面に・・・
リボンもかわいく二重取りで、フリフリな感じにしました
喜んでくれてたら嬉しいなー
一緒に住んではいないので、このご時世なかなかお孫さんにも会えない状況のようですが、
コロナが収束して、自由に行き来したり、思いっきり頬ずりできる日が早く来るといいですよねー
・・・で、2週間くらい前になりますが、近所(と言っても車で10分くらい)にある、
パン/ケーキ/お料理教室で初めてのモンブラン作りに挑戦しました
母がモンブラン好きなので、いいか悪いかは別として、たくさん食べてもらおうかと
金曜日の夜だったのですが、到着すると・・・
暖かな灯りが出迎えてくれました
始める前からわくわく
中に入ると・・・いろいろと準備されていて・・・
わくわく度MAX
感染防止の観点から、広い会場ですが私たち4名限定でやっていただいたので、
貸し切り状態でした
ありがたい配慮ですよね
パンも教えてらっしゃるとのことで、室内には、こんなプレートも・・・
なんかー、勘違いして習いに来たくなっちゃうなぁー
そして初めにスポンジを焼くのですが、焼いている間に飾りに使う栗を・・・
もーー、このまま食べたい
先生の家のお庭にある栗の木からの収穫だそうで、無農薬って言ってました・・・すごっ
そうこうしているうちに、スポンジが焼き上がり
大小の型でくりぬいて・・・
必死に四苦八苦しながらやったので、途中思いっきり写真を撮る余裕がなくなってしまい
いきなり出来上がりになるわけなんですが
ひとり7つずつ
4人でやったので、全部並べたところは圧巻
みんな上手だなぁー
もともとお菓子を作り慣れている人はクオリティにこだわって「モンブラン向いてない」とか
言ってましたが、いやいや全然キレイにできてるし
私は、えぇぇーーーいっって感じでやって、イマイチなクオリティにはなったものの
細かいことは気にならず(←少しは気にしろ?)、未知な体験をかなり楽しみました
でも角度によっては、なかなかの仕上がりにも見えたりして
そうでもないか
まぁまぁまぁ・・・
作り終わって軽くお茶の時間もありました
作ってる途中で、余ったスポンジや手についたクリームとかを味見したりで
口の中が甘くなっていたので、コーヒーのほろ苦さが美味しかったです
このお菓子たちも全部先生の手作りで、どれも美味しかったー
12月に予約限定で販売されるクッキー缶の一部も、この時点では試作だったのかな・・
見ているだけでX'mas感たっぷりでわくわくです
モンブランですが、その日家に持って帰ったら、私のモンブランしか見てない母は
「すごーい上手ー」と絶賛してくれました・・・ありがたし
味は・・・めっっっちゃ美味しかったです
中にも栗が入っていて、大人のモンブラン
隣のオバサマにもひとつお裾分けしましたが、喜んでいただけました
同じものをひとりで作る自信はゼロですが
楽しかったからヨシとしよう
いい気分転換になりましたー
そうそう、栗と言えば、先日スーパーに行ったらこんなチーズが売ってましたよー
11月は栗モノがたくさん出てますよねー
甘すぎず、プチデザートみたいで、美味しかったです
同じようなシリーズで、こんなのも発見
こちらはポルチーニ茸が練りこんであるしょっぱい系のチーズ
ポルチーニ茸とチーズなんて、黄金の組み合わせじゃないですかー
食べてみたら、ほんのり香りがして、ちゃんと触感もあり美味しーい
見つけたらぜひお試しください
11月が終わるので、昨日はハーバリウムなどを展示販売させていただいている
ポレポレ堂さんに行ってきました
せっかくなので、たまにはモーニングを
ポレポレ堂さんでは、12月の前半2週間はキャンドル作家さんたちでスペースを貸し切るそうで、
後半の2週間は移転で開店して1周年イベントということで、
いろんな作家さんが少しずつ作品を持ち寄り、展示してお祝いをされるとのことでした
なので、一旦土曜日に全部引き揚げてきました
次回は12/14㈪~年末くらいまでの間、いくつか出展する感じになります
もう下山口駅に移られて1年・・・早いなぁー
すこしずつ地域に根をはって、たくさんのお客様や新しいつながりも
広がっているみたいで、嬉しい限りです
来月後半の展示用に少し新しい作品を作ろうかなー