高血圧の予防に役立つ食べ物のひとつに、『昆布』が近年注目されています。
私も気になって調べてみたのですが、本当に良さそうでしたのでご紹介しますね。
昆布というのはそもそも、海藻の王様とも言われるほど栄養価の高い食物です。
和食の出汁はもちろん、健康食品としても知られています。
まず最初にお知らせしたいのが、昆布に限らず、ほとんどの海藻が高血圧予防に効果があるということです。
海苔やわかめなども、高血圧予防の重要なアイテムになります。
その中でも今回 昆布を推す理由は、その万能性からです。
昆布には『ラミニン』というアミノ酸とアルギン酸が豊富に含まれています。
この2つが大変重要な働きを果たしているんです。
まず、ラミニンには血圧降下作用があります!
そしてもう一方のアルギン酸は、体内への
『塩分の取り込み量を減らしてくれる』
作用があるんです!
この2つの栄養素は高血圧の予防に相性がとても良いんです!
オススメの昆布活用法ですが、昆布水を作って摂取するのがオススメです。
昆布水はその名の通り、昆布のエキスが染み込んだ水のことです。
作り方はとても簡単。
細かく切り刻んだ昆布10gを、1リットルの水に入れて
3時間冷蔵庫の中に入れておくだけです。
これだけで昆布のエキスが水に浸透して高血圧の予防になるんです。
他にも便秘解消などの効果もありますので、
色んな人にオススメできる高血圧予防法です。
海苔やわかめなども、高血圧予防の重要なアイテムになります。
その中でも今回 昆布を推す理由は、その万能性からです。
昆布には『ラミニン』というアミノ酸とアルギン酸が豊富に含まれています。
この2つが大変重要な働きを果たしているんです。
まず、ラミニンには血圧降下作用があります!
そしてもう一方のアルギン酸は、体内への
『塩分の取り込み量を減らしてくれる』
作用があるんです!
この2つの栄養素は高血圧の予防に相性がとても良いんです!
オススメの昆布活用法ですが、昆布水を作って摂取するのがオススメです。
昆布水はその名の通り、昆布のエキスが染み込んだ水のことです。
作り方はとても簡単。
細かく切り刻んだ昆布10gを、1リットルの水に入れて
3時間冷蔵庫の中に入れておくだけです。
これだけで昆布のエキスが水に浸透して高血圧の予防になるんです。
他にも便秘解消などの効果もありますので、
色んな人にオススメできる高血圧予防法です。
是非実践してみてくださいね。