こんにちは
ブログ訪問ありがとうございます
福岡北九州市でイタリアン料理教室をしている
イタリア料理研究家の
おがさひでこです
5月家庭料理クラスのドルチェ(デザート)は
・アマレッティ
小麦粉は一切使いません
アーモンドプードル
卵白
砂糖
アマレット
(アーモンドリキュール)
だけで作る素朴なイタリア伝統菓子です
素朴だけど、アーモンドプードルって
結構高価なので
贈り物にしても喜ばれるし、
いただいたら、わぁ、いいんですか?って
なっちゃうお菓子なんですよ
マカロンの原型のひとつとも言われてますね。
このアマレッティ、
色んなレシピがありますがイタリアでは、
アーモンドプードルとマンドルレ・アマーレと言われる
ビターアーモンドを使う事が多く
そのアマーレ(ほろ苦い)が
名前の語源だと言われています。
作るときのポイントは
とにかく混ぜすぎない、
捏ねない、です
焼き終わったらひび割れが入ってほしいのと
食べたときにサクッ、ホロッと
なってほしいので
まぜ方と成形の仕方が
ポイントになってきます
作り方はビックリするくらい
シンプルなので、
ポイントさえ押さえたら、
どなたでも簡単に作ることができます
これでカルディ にアマレッティが売ってなくても
ブネ(チョコレートプリンのようなデザート)
を作ることができますね
ハムとアンチョビ、チーズの卵包みと
イカ墨のパスタと一緒に試食です🍽
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