こんにちは爆笑


ブログ訪問ありがとうございますおねがい



福岡北九州市でイタリアン料理教室をしている



イタリア料理研究家の



おがさひでこです爆笑 



5月家庭料理クラスのドルチェ(デザート)は

アマレッティ



小麦粉は一切使いません

アーモンドプードル
卵白
砂糖
アマレット
(アーモンドリキュール)


だけで作る素朴なイタリア伝統菓子ですウインク



素朴だけど、アーモンドプードルって



結構高価なので



贈り物にしても喜ばれるし、



いただいたら、わぁ、いいんですか?って



なっちゃうお菓子なんですよチュー



マカロンの原型のひとつとも言われてますね。



このアマレッティ、



色んなレシピがありますがイタリアでは、



アーモンドプードルとマンドルレ・アマーレと言われる



ビターアーモンドを使う事が多く



そのアマーレ(ほろ苦い)が



名前の語源だと言われています。



作るときのポイント



とにかく混ぜすぎない



捏ねない、ですウインク



焼き終わったらひび割れが入ってほしいのと



食べたときにサクッホロッ



なってほしいので



まぜ方成形の仕方



ポイントになってきます口笛



作り方はビックリするくらい



シンプルなので、



ポイントさえ押さえたら、



どなたでも簡単に作ることができます照れ



これでカルディ にアマレッティが売ってなくても



ブネ(チョコレートプリンのようなデザート)



を作ることができますね爆笑



ハムとアンチョビ、チーズの卵包みと



イカ墨のパスタと一緒に試食です🍽



美味しいイタリア料理


食べたくなった


作りたくなった



知りたくなった時は



お問い合わせくださいウインク



料理教室専用LINEがあります。

ぜひお友達登録お願いします。

料理教室専用LINE

イタリア料理教室クオーレ