お仕事で一緒になる スポーツ新聞のN記者に
ときおり 梅シロップをいただきます
それが とても美味しくて
今年は 作り方をならってトライしてみました
用意するもの・・・
梅 (今回は ちょっと奮発して
香りも高く 熟した大ぶりの南高梅にしてみました)
氷砂糖
瓶
ヘタの部分を掃除する 竹ぐし
まずは準備から・・・
1、 梅を ヘタの部分もすべて綺麗に洗っておく
2、 梅を1日以上 凍らせます
3、 瓶に 梅と氷砂糖を交互に入れていきます
氷砂糖が解けるまで 冷暗所で眠らせます
待つこと 1週間
氷砂糖の姿が まばらになってきたよ
もう少し 待ってみよう
こちら 10日目
梅から エキスがかなり染み出ていて
ますますジューシー
氷砂糖は 完全に溶けました
欲張りな私
もう少し粘ってみよう
こちら 2週間目
梅が しっわしわになってきたよ~
漬け過ぎかも・・・
でも 色もしっかり出ていて
初めてにしては なかなか満足なつかり具合
って、砂糖と梅を交互に入れただけで
別にこれといって 難しいことは何もしてないけど
自分を誉めちゃった~
4、 梅の実を取り出して・・・
実は蜂蜜と一緒に
コト コト
煮込んで
梅ジャムを作ってみました
5、 シロップは 一度 火にかけて
沸騰 させるそうです
熱を冷まして 瓶に入れて
完成
手前が ジャムで 後ろが シロップで~す
ちょっと欲張って
長く漬けたので 種の渋みが少し出たのかも
初めてにしては
良く 頑張りました
ここで
知っとこ情報
梅の効能は・・・
クエン酸とりんご酸などを含む事から
血液をきれいにする
疲労回復
イライラの解消
胃腸の働きを改善
等が ありま~す
梅って 体に良いのねぇ~
飲まなくっちゃ