してみました
お仕事でお世話になっている新聞記者のNさんが
毎年梅シロップを作っていらっしゃるとのことで
これまで何回もいただき
その
激ウマ
に 感動![]()
ずうずうしく 毎度 梅シロップの瓶ごといただておりました
Nさん いつもすみませんでした![]()
今年は 自分でもトライしてみようと
教えてもらった作り方を参考に・・・
(お詫び)
忠実に作りたかったけど、忘れてしまった・・・ 
作ってみることにしました![]()
梅を綺麗に洗って 竹ぐしで梅のヘタも取り除く
梅を1日以上冷凍させる
口の広い瓶に 氷砂糖と梅を交互に入れていく
冷暗所に1週間ほどおいておく
梅の入った瓶を 湯せんにかけて熱いうちに蓋をすれば
長期保存が可能
数年置くことも可能で、熟成されるとうまみがますそうです
明後日から 松山へ出張です
次のご対面
は 週末
週末が 楽しみ
楽しみ![]()
大きくなれよっ![]()
ちょっとちがうなぁ~![]()
