雨でどんよりですと
体が重~くなってきます
仕事の疲れも手伝ってか体調がすぐれません…
この土日はゆっくり寝ちゃうことにして
ちょうど揃えておいたおでんの材料で
週末サバイバル食を作りました
あまり好きでない煮大根(好き嫌い多くてすみません)
でも今回はおでんに入れてみましょう
面取りしてまんなかにバッテンの切込みを入れると
いいらしいです
大根を煮ている間に
鶏ミンチにこぼれ梅と江戸甘味噌を加えて
餃子を作りました
冷凍しておいた刻みネギと千切り生姜は
凍ったまま叩くとみじん切り状態になって
ラクだと気付きました(笑)
できた餃子はくっつかないように包んで
ほとんどを冷凍にしちゃいます
お弁当用になる予定~
余った餃子のあんには片栗粉を混ぜて
鶏だんごも作りました
大根の煮汁に具を落としてだんごにしたら
その煮汁がすごく美味くなったので
スープにして飲んじゃった(笑)
今回はおでんの素を使っていますが
香り付けに下総醤油をちょっと入れて
あとは具材を煮込めばOK~
あったかく美味しくできあがっちゃったよ~
結局大根は味噌田楽でいただきました
レシピにはお砂糖とありましたが
江戸甘味噌と流山本みりんを使えば
お砂糖不要でちょうどいい甘さです!
餃子(焦げたけど)と鶏だんごも美味!!
良いお出汁が出ているので
明日はうどんをインして食べたいです
水分を摂ることも大事なので
レモン入りのビタミンC飲料を飲んだり
はちみつ漬け生姜を白湯に入れて飲んだり
ホットチョコレートには
きな粉と本みりんを入れて飲んでいます
炭酸水も飲みたくなります
飛行機内で摂るのに一番良い飲料は
炭酸水だと聞いたことがあります
乾燥予防と血行に良いみたいですよ
買ってこようっと
食後は体調がだいぶ回復してきました!
明日は残りもので食事ができますし
ダラダラと過ごして
スッキリと来週を迎えられるよう調整します~