もの凄い勢いの雨が降ってきた!!!
友人の悦子さんが車で迎えに来てくれたのですが
あわてて乗り込んでも車内がビッショリになっちゃった!
道も川のようです
今日の 「地球の家」 では食育で梅ジュース作りを教わりました
竹串でヘタを取った青梅を
ガラス瓶に粗糖と交互に入れていきます
水分が出てくるとダークカラーになって
梅はシオシオになってしまうのだそうな
梅エキスが出来上がるまでには1ヶ月ほどかかるそうです
もうひとつの学びは味の実験~塩の味比べ
4種類の塩を味見して
どれが一番好きだったか発表します
お塩といっても
海水塩、岩塩、精製塩と種類があるそうです
私が好きだったのは岩塩=アンデスのヤマジオでした
あとで悦子さんと話したら
私が一番しょっぱいと感じたのが海水塩の天草塩でしたが
悦子さんが一番しょっぱいと感じたのは岩塩だったそうです
人それぞれに感じ方がそんなにも違うものなんですね
エンドレスで塩のテイスティングをしていたおふたり(笑)
梅ジュースを試飲してみます
あきこさんがわけてくださった出来上がりの梅エキスを
エキス20:水100くらいで割ってジュースにします
最後にはかたつむりの唄を
自分の心地よいリズムを取りながらうたって
かたつむり探しのゲームをしました
かたつむりシールを見つけたらおやつがもらえます
だからみんな必死(笑)