今日の地球の家の食育はどんぐり料理でした
どんぐりって私たちにも食べられるの?
まず
どんな種類のどんぐりがあるのかを教わりました
今日登場したのは
コナラ、スダジイ、マテバシイです
コナラはアクが強すぎるそうで
5回も入念にアク抜きをしてくださったものを試食しましたが
渋くて苦くてみんなに大不評でした~
どんぐりをフライパンで20分くらい炒って皮を割って中身を食べると
マテバシイは栗のような味がして美味しかったです!
スダジイは硬いピーナッツみたいな食感
粉にしたどんぐりもやはり20分ほど煎ります
それを煮出してコーヒーにしました
ほうじ茶っぽいお味です
大ヒットだったのはどんぐりクッキー!
米粉、粗糖、バターに
粉にしたマテバシイを加えて
豆乳でつないでベトつくていどにこねて
スプーン2本を使ってテンパンに落として焼きます
焼きたてをみんなでいただきました
添加物のない
自然の恵みのお味は
やっぱりやさしくて美味しいです!
今日のお料理に使ったどんぐりは
拾ってきてそのまま使ったわけではなく
数日間の天日干しをしたものだそうです
この季節
山のクマさんやリスさんたちも
夢中でどんぐりを頬張っていることでしょうね
アメリカにはピザを頬張るリスが居ましたけど…(笑)
人と動物の食生活が逆転現象か!?