こんにちわー
11月もあと少し
最近は
少し寒さを実感出来るようになりました
そろそろおせち料理
やっと申し込みました
8月末にカタログが届きましたが
早いし暑いし…いつも11月末です
今年で4年目
結婚してからもずっと
義母の手作りをお重に詰める
何も出来ない嫁です
購入材料の請求はされませんが
仏壇にお年玉と義母にお正月代として
渡して来ました
60年近く前義母が結婚した当初は
大姑 に舅姑
義理妹 弟もいた9人家族で
年末はお節作りと家族総出の餅つき
本家なので親戚が集まって来ると言う
THE・昭和
その後徐々に小規模になったそうですが
叔父夫婦や叔母はコロナ禍前までは一緒に
義父が家の味を食べたいと言うので
最低限お煮しめ等は今でも作っています
結婚一年目の私も
今は無き?阪神尼崎の三和市場へ連れて行かれ
人混みの多さに驚いたことがありました
しかし
私が何年か前に
お義母さんみたいに出来ないから
今のうちにお節を購入して慣れて欲しい
家が初めて購入した年に写真を見せて
新聞と届いたカタログから
購入するようになり義実家も3回目
子供の頃
三ヶ日はどこもお店は休みで静か
お年玉の楽しみは
4日以降だったのが懐かしいです
今ではスーパーも24時間営業や
元旦からだったり
逆に家族はお節をよりも・・・
今年はカニとホタテも一緒に注文し
手荷物削減
買いだめもすることなく
普通に年越しです
最近の物価高のうえ
お正月値段で食品もかなり上がり
主婦にとっては悩むところの多い
12月になりそうですね
落ち着いていた卵の値段も
鳥インフルで又値上がりするとか
卵好きの家族が居るのでつらい
11月中の気になっていた事
一つ