生協で味付け骨なしカルビ肉を買っていたはずだった。
実際は、骨付きカルビでしたん_:(´ω`」 ∠):_
あーこれこれとかよく見ずに買った結果がこれだよ!!
骨付きカルビ肉は何で骨がついてるのか気がついたのかっていうと、息子用にカットしようとハサミを入れたら、
「あれ?なんか硬い??」って思ったから。
味付け骨付きカルビ肉と新玉ねぎの野菜炒め
→骨付きカルビ肉から骨を外して、4歳児の口に入る大きさにカット。テフロン加工のフライパンにタレと一緒に肉を焼き始める。
新玉ねぎ半玉と普通の玉ねぎ半玉をくし切りにして、肉が半分焼けたあたりで投下。
人参半分とキャベツ8分の1を一口大に切ってさらにフライパンにIN。
蓋をしてから、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きに。
味が薄い気がしたので、久原のあごだし(大さじ2)をお湯(200cc)
で薄めてフライパンにIN。
ほどよく全体がしんなりしてほんのり色づいたら、出来上がり。
味付けカルビの甘さと、あごだしのコクで美味しかった。
餃子
→焼くだけ
ほうれん草のおひたし
→茹でて、水きって一口大にきるだけ。
ミニトマト
→洗ってヘタとるだけ。息子に全部食べられた。
アカモク
→めかぶも納豆も食べないのに、これだけは嬉々として息子が食べる。めかぶも物としてはいっしょなはずなんだがなぁ??
山芋の蒸し物
→洗って輪切りにしてクレイジーソルトをかけて、お皿に並べてレンジであたため二回。1回目でつまようじ刺してスッと入れば、2回目は無くてもいい。でも大体2回やる。
ホクホクして美味しいよ(*゚▽゚*)
ご飯
→旦那の分はなかった。ただの炊き忘れです。
デザート
フルーツティーとぶどうジュースをブレンドした寒天。
23日は義母宅でごはんだったのです。