土日は義母宅で食べるのが恒例になってきて、土日はまず作らなくなりました!
今日の献立
ちゃんぽん鍋
生協で買った「ちゃんぽん鍋」の素。
ちゃんぽん麺180g×2と豚肉、ちゃんぽん鍋のスープの素が入ってる。
→鍋に1リットルの水とスープの素を入れてひと煮立ちさせた後、
人参1本半、大根4分の1、小松菜の茎部分、しいたけ3つ、エビ(殻と尻尾を外して中を通す)、豚肉を鍋に入れる。
グツグツいわせて、灰汁をとったら、麺を入れてひと煮立ち。
器に盛れば出来上がり。
寒い日には鍋ですよね。
野菜と肉か魚をぶっこめば出来上がる簡単料理。
麺を入れちゃえば、ご飯を炊き忘れても大丈夫だし