今日の献立 正月準備 | RodMondの雑記

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正月は帰省しないので、

 

正月用の食事を作らなければならない。

 

旦那も息子も食べないとしてでも。

 

作ったもの

 

たづくり

→どうだったかなって袋裏の作り方みながら作ったけど、はらわたやっぱりとるべきだった。苦い。

 

くりきんとん

→生協のくりきんとんに蒸したサツマイモ1本を裏ごしして混ぜた。本当は2回裏ごししたかったけど、カボチャほど柔らかくないので、力尽きた。混ぜたあとはラップに包んで巾着に。

 

ゆずと大根の甘酢和え&タコと大根の梅酢和え

→お義母さんが作ってるのが美味しくて作りたくなった。

 ゆずの方は、ゆず湯で使ったゆずを乾かしてたので、それを再利用・・・・。ジップロック袋に大根は銀杏切りで薄切りに、お酢大さじ3に砂糖を大さじ3を入れてゆずを絞り(種も入れて)、冷蔵庫へ。

 タコの方は、生協で「梅酢タコ」を使用。大根は銀杏切りで薄切りに。梅酢タコのタコを薄切りにしてこちらもジップロックに梅酢ごとIN。そして冷蔵庫へ

 

がめ煮

→電子レンジ用圧力鍋に「にんじん、じゃがいも、れんこん、ゴボウ、しいたけ(六甲に切る)、かしわ(鶏もも肉を一口大に)、さといも(六甲に剥いてから半分にして)」を入れてレンジで500w10分。下がって蓋を開けたら、混ぜてもう一度500w10分。

さやえんどうのスジをとってから、煮物を皿に盛ったあとに残る鍋の出汁?に入れて、500w1分でチン。その後盛り付けて、ラップをして余熱調理。

 

鯛の昆布締め

→鯛の半身を四等分にして利尻昆布で挟んで冷蔵庫へ

 

お雑煮の用意

→にんじん、れんこん、ゴボウ、さといも、だいこん、かぶ、しいたけ、かしわを一口大に切ってから下茹で。ブリは茹でるとマズくなるので、切るだけ。

さらにこの材料に、かまぼこ、もち、かつお菜(博多野菜)が入ります。多い。

 

年越し蕎麦の用意

→我が家は、茶そばで31日の夕飯に食べます。

がめ煮とお雑煮用の野菜の端切れを使用します。ゴボウは多かったので、ささがきにした。

 

雑煮&年越し蕎麦用の出汁。

→濃いめに作ります。

 ボウルに水を入れ、利尻昆布3枚を入れる。ある程度とったら深めの鍋にうつし、もう一度水を入れて二番出汁をとる。鍋に移した方は、火を入れ、お茶パック3個分の花がつおを入れてひと煮立ち。2度目の昆布出汁をさらに加えて煮たったら、冷ましてジップロック袋にIN。

 

ブリ柵の買い出し

→毎年、料亭とかに卸してる魚屋さんで買います。

25cm強のブリ刺し柵が、なんと2,070円で!去年は同じだけのサイズで3,000円近くしたので、ラッキー☆

まぁ、コロナとかで安くなってるのかもしれませんが、ブリは正月には欠かせないので美味しくいただきます。

 

今日の夕飯

安く手に入ったブリを正月用だけど、正月前に食べる

ブリの刺身

 

ほうれん草の卵焼き

→だし巻き卵にしたかった・・・・スクランブルエッグになりました。

 

サツマイモと金時人参(実家の家庭菜園)としめじの味噌汁

→干からびそうだった実家の人参を野菜室から発掘したので、サツマイモとしめじで味噌汁を作った。美味しかった

 

 

ご飯

 

 

デザート

いつぶりかのリベンジに淡雪寒天を作ったけど、

何故か真ん中だけが分離している・・・・なんでや。