22日
ジャーマンポテト
→千切りした玉ねぎと斜めぎりしたウインナーを炒めて、飴色ちょっと手前の玉ねぎに、素揚げして、レンチンしたじゃがいもを入れて塩胡椒少々と大さじ1/2の減塩醤油をかけて、出来上がり。
レシピどおりにいくなら醤油はかけなくてもいいのだけど、香ばしさが欲しかったので、入れてみた。
前日に使った油がまだ残ってたので、一気に水につけてアク抜きしてたじゃがいも入れたら、飛び退いた。あ・ぶ・な・い
塩ブリのカマの焼き物(生協)
→とっても塩辛かったので、塩抜きすればよかった。買う時は気にしてなかったけど、塩漬けとは知らなかったので、開けて「やっちゃったなぁ」って思った。辛すぎたので、息子には食べさせなかった。
ほうれん草のおひたし
前日の残り
トマト
ブリのヅケ
ごはん
23日
朝ごはん
ご飯炊いてなかったし、食パンもなかったので、
パンケーキ焼いた。こげた。
ご飯炊いたけど、炊いたこと忘れて買い物に出た。
ので、
晩ご飯は
お寿司
デザート
息子と一緒にアイス食べるの楽しい。口の周りがチョコ塗れで必死にたべようとするの可愛い。