こんにちわ
ぎゅうちゃん2020です。
いつも見て下さる皆さんも、
たまたま見たよの皆さんも、
本当にありがとうございます。
外国の方は、
世界地図を見ても
”日本がどこにあるのか”
よく知らないが、
「小さい頃から日本のアニメや漫画
をよく見ていたから、
一度日本に行ってみたかった!」
という方が本当に多いようです。
アリガタヤ
「ドラゴンボール」「NARUTO」
「ポケモン」「となりのトトロ」
「千と千尋」などのジブリ、、
数え上げればきりがありません。
そして、実際に来日して驚く事が
*************************************
・ホームで人が並んでいたり、
電車内で通話しないなどマナーが良い
・東京などの大都会でもゴミが落ちていない
・人が親切
(外国では、その国の言葉を話せない
旅行者は無視される事が多いが、
日本人は片言の英語であっても
困った人を助けようとしてくれる)
*************************************
などです。
ずっと住んでいる人間からすると
「日本?普通の国でしょ」
と思ってしまいがちです。
でも日本の外からはこう見えているので
あれば、とっても嬉しいですよね。
また、「食」に関しても
日本は独特のようです。
私が時々拝見するYoutubeチャンネルに
「Momoka Japan」さんがありまして、
外国人旅行者の方達に
”日本は寿司とラーメンだけじゃないよ!”と
日本食でおもてなしをする
企画の動画をたくさん発信されています。
こちらは7分5秒あたりから
お刺身が登場します。↓
外国の方は
魚を食べる文化があまりない上に、
生魚は衛生面で怖い
というイメージがあるようですが
日本で食べてみると
鮮度がよいのでその美味しさに
大抵びっくりされます。
そこでなぜ日本では「刺身」や「お寿司」
といった食べ物が伝統的に根付いたのか。
45年間日本に住んでいるのに
基本的な事を知らない
自分にびっくりしつつ、オオゥ
気になってこちらの本を購読
してみました。↓
↑文章だけでなく、マンガも
入っているので大変読みやすいです
さて、
こちらの本によると
----------------------------------------
生食も「ざるそば」も
きれいな水が豊富にあってこそ
日本には世界平均の約2倍の
年平均1718ミリもの雨が降り、
国土の約70%を占める森林のおかげで
良質な水がつくり出されています。
この豊富で清らかな水が
日本の食文化を育んできました。
----------------------------------------
とあります。
日本はユーラシア大陸の東に
位置しているため偏西風の影響が弱く、
モンスーン(季節風)の影響が強い国です。
そのため雨がよく降り、水が豊富。
加えて島国なので
隣国と水資源を巡って争う必要もない。
この清らかで安全な水に恵まれているので
水で洗うだけで大抵のものを
生のままで食べる事ができた
というのです。
日本料理の特色として
「生食」が多いのも、
”綺麗な水が豊富”という
日本の地理的な条件が理由
だったんですね
海に囲まれているから魚の国 = お刺身
と考えていたのですが、
それだけでなく、
洗うのには綺麗な水が大量にないと
できない訳ですから、
「あっそうか」
と私は目から鱗が落ちたような
気持ちでした。コーフンガトマリマセン!
日本が「水の国」
と言われる訳ですね。
続いて②では
日本料理の肝、「出汁(だし)」
について書きたいと思います。
最後に
ご縁があってこのブログを見て下さった方へ。
本当にありがとうございます。
このブログは、
「日本人が目覚めれば世界は変わる!」
をテーマの一部にしております。