9月といえば、お月見・十五夜かな♪
「四季を大切に」がモットーのわが家。
お月見に向けてお団子づくりの練習です。
使ったのは国産有機の白玉だんご粉です。
水を入れてこねるのが一般的ですが……
娘はまだ3歳。
嚙み切りやすいように柔らかく作るため、木綿豆腐を入れました。
木綿豆腐:白玉粉=5:4の割合で混ぜ混ぜこねこね。
だんだんまとまってきました。
お団子を作るよ~と声をかけたのですが
大きいせんべいを作ると聞かなくて……
「小さいほうが、早く火が通るよ」
「小さいほうがタレと絡んで美味しいよ」
と伝えましたが、でっかい作品を作ってました。
じゃーん♪
とても満足されたご様子です。
長細い棒などいろんな形の団子ができました。
たっぷりの湯で茹でます。
「浮いてきたのだけ、すくってね」と伝えると
ちゃんと言う通りにしてくれました。
言葉が通じるようになってから、本当に料理がラクになりました。
大きい団子と小さい団子を食べ比べた結果。
娘「小さいほうが食べたい」とおねだり。
私「だから言ったでしょ〜(笑)
小さいほうが美味しかったでしょ」
娘「うん(^◇^)」
またひとつ学んだ娘でした。
タレがなかったので、メープルシロップときな粉で代用しました。
本棚には、「月」にまつわる絵本を並べて
お月見モードを高めていきます。
今年のお月見・十五夜は、9月21日。
本番が楽しみだね♪