794 大みそかの恒例行事 | 行政書士 みんみんのblog  

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No.794



いざ、おせち料理作り 開始っ!!

結婚して26年。
お正月は、いつも 主人の実家で過ごします。

主人の母、兄姉、姪っ子や甥っ子たちが集まり、にぎやかです。

おせち料理やお酒が用意されているのですが、
いただくばかりでは悪いと 私も結婚当初から毎年 おせち料理を作って持って行ってます。

一の重は 口取り
二の重は 焼き物
三の重は 煮 物

昔ながらの素朴な手作りおせちです。
黒豆なども 丹波の黒豆をふっくら煮ます。


こまごまと幾種類も作り、
それをお重に詰めて ふろしきに包んで持っていくのです。

義母のように上手に煮物ができるようになりたいと願い
できそこなったやつは 重箱に詰めずに 大みそかに食べてしまい (笑)
上手にできたものだけを詰めて


「あら、この八ツ頭 (もっちりした食感の縁起のいいお芋です)、上手に出来てるわ」
などと褒めてもらえれば (母はやさしいので ほめてくれるのです)



とても幸せな いい年明けとなります。


そのために、
今日は、1日中 台所に立ちっぱなしとなります。 さあ~ 戦闘開始っ!!

普段より いい食材を並べて 真剣勝負です~



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