シロギス釣りのスーパーゲスト、
25cmの真鯛2尾を一晩寝かして、
鯛飯にしました。
サイズの割りには結構立派な真鯛でした。
三枚に下ろして、
ガラと身に塩を振って冷蔵庫で20分放置、
水分をペーパーでぬぐいとり、
ガスコンロで両面を焼きます。脂が凄い💦
鍋に水1Lと昆布、炙ったガラを入れ弱火で30分、黄金色の鯛出汁が完成。
研いで水切りしておいた米(3号)に黄金の鯛出汁と不足分の水を定量まで注ぎ、
醤油と酒を各小さじ1を加え、
炙った身を上に乗せて炊飯スタート。
炊き上がったらしゃもじで身をほぐし、
混ぜて完成。
内臓以外の魚の全エキスが詰まった鯛飯。
美味くない訳がありません。
今どき、鯛はスーパーで買った方が選べるし安上がりですね(笑)
おまけ
エッホエッホ、おもちゃみたいな歩き方