三浦半島の西側の134号線、佐島にあるチキチータファーム。
ケージではなく平飼いで育てている卵屋さんの卵をいただきました。地元の船長から。
自然に近い環境下で飼育をしているから鶏が元気とのこと。
これ大切!
旨そうな生卵の褒め言葉には、キミの色が濃いとか箸で持てますとか味が濃厚とか、聞き飽きた感がありますが、この卵はそのククリではありません。
特別な旨味はないし色目も冴えないしだけど、そこはかとないエネルギーを感じます。
殻の表面がマットで、堅い。オデコで割るのはまず不可能(笑)
醤油は少な目、エネルギーを感じながら。
子供の頃食べていた卵そのもの、
元気が湧き出る卵でした。
コロナ対策にオススメか?(笑)
どこでも枕〜