暑い毎日…こんなのがおいしいキラキラ

ナスのお浸しと皮の、きんぴら
いごねり
トビウオのすり身とユウガオの味噌汁
冷凍焼き餃子
解凍した昆布煮

住職の実家から
いごねりすりをいただきました爆笑音譜
「すり身」は袋の角を切って熱湯に入れるだけで味噌汁はだし要らず音譜

佐渡の「いごねり」は柏崎とは違ってロール状になっているのが特徴です。
端から細く切って薬味をのせ、醤油やポン酢で麺のようにツルッといただきます照れ

この時期にはスーパー原信でも売ってる時があるので、是非召し上がってみてください!


さて、ナスですが…

ナス王国?新潟ではみなさん畑で丹精して育てた色んな種類大きさナスをいただきます。

それぞれに合う料理はありますが…

どんなナスでも新鮮なうちに一度に料理できる方法…照れ音譜



ピーラーで皮をむいて…

多めの塩を入れた湯にをひと回し!!

「それぞれ」が柔らかくなるまで茹で、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存…すると色々使えますウインク音譜


油を入れるとナスの皮の下のグリーンが鮮やかになり、日が経っても色がキレイですキラキラ

ポン酢でも、めんつゆでも、ゴマだれでも…味噌汁や他の料理にもできますウインク

そして…
はきんぴらが最高です!
炒めてめんつゆで味つけ…でOKチョキ
このきんぴらのためにナスの皮をむいてるようなもんです笑
それくらい皮をおいしくいただけます。

たっぷりないと…できない一品かもしれませんウインク