夏の食卓…ナスがたくさんあるなら…暑い毎日…こんなのがおいしいナスのお浸しと皮の、きんぴらいごねりトビウオのすり身とユウガオの味噌汁冷凍焼き餃子解凍した昆布煮住職の実家からいごねりとすり身をいただきました「すり身」は袋の角を切って熱湯に入れるだけで味噌汁はだし要らず佐渡の「いごねり」は柏崎とは違ってロール状になっているのが特徴です。端から細く切って薬味をのせ、醤油やポン酢で麺のようにツルッといただきますこの時期にはスーパー原信でも売ってる時があるので、是非召し上がってみてください!さて、ナスですが…ナス王国?新潟ではみなさん畑で丹精して育てた色んな種類、大きさのナスをいただきます。それぞれに合う料理はありますが…どんなナスでも新鮮なうちに一度に料理できる方法…ピーラーで皮をむいて…多めの塩を入れた湯に油をひと回し「それぞれ」が柔らかくなるまで茹で、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存…すると色々使えます油を入れるとナスの皮の下のグリーンが鮮やかになり、日が経っても色がキレイですポン酢でも、めんつゆでも、ゴマだれでも…味噌汁や他の料理にもできますそして…皮はきんぴらが最高です!炒めてめんつゆで味つけ…でOKこのきんぴらのためにナスの皮をむいてるようなもんですそれくらい皮をおいしくいただけます。たっぷりないと…できない一品かもしれません