にんじんにんじんマリネにんじん
にんじん人参の収穫の季節です音譜
我が家では日持ちがしておかずにもツマミにもなる「にんじんマリネ」を作ります。

にんじん収穫時に傷んだり割れてしまっている人参は市場に出せないそうで…ショボーン
一義さんからたくさん分けていただきましたおねがい

にんじんピーラーで皮をむいた後、人参が6角形(6面)右矢印4角形(4面)になるように幅広くスライスしていきます。
上差しまな板に置き、端を押さえて半分ずつ向きを変えながら削るようにしていくと5センチくらいの長さになります。
大きなボールにたっぷり削りましたニコニコ

にんじん水分を出すための塩をして、しばらく置きます。
ダイヤオレンジ削りきれずに余った人参は…
炒め物にでも何にでも利用しますウインク

にんじん人参から水分が出てしんなりしたら、水気をしぼります。

にんじんマリネ液の材料…
酢、オリーブオイル、塩、胡椒、めんつゆ、マーマレード
ダイヤオレンジ人参がマリネ液を吸うので多めに作ります。
ダイヤオレンジ塩は人参の塩分をみて加え、めんつゆは隠し味に入れるとうま味が馴染みます。
ダイヤオレンジマーマレードは甘味も香りも人参によく合います。たっぷりめに入れるのがオススメです。(なければ砂糖で代用)
ダイヤオレンジ酸味はお酢にレモン汁を加えると香りもよく美味しいです。

にんじんマリネ液にレーズンを加えると後で水分を吸っていい感じになりますウインクキラキラ

にんじん塩もみした人参を加えてよく和えます。

ダイヤオレンジ時間をおいて食べるのがオススメ照れ
ダイヤオレンジ冷蔵庫で一週間ぐらい持つので、たくさん作っておいても大丈夫。
合格ちょっとした箸休めやお弁当の彩りにもピッタリです音譜