今の時期おいしいものと言ったら…畑では毎日絹さやが収穫され、港には夏イカ…まだ小さくて柔らかいイカがたくさん揚がります。

絹さやの卵とじ
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だし汁に砂糖と薄口しょう油を加えて新タマネギ、塩コショウ酒で下味をつけた豚肉をさっと煮ます。
絹さやを加え、卵でとじるだけ。
ホッとする味です。


季節の野菜とイカの冷製パスタ
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カッペリーニはそうめんみたいでやはりもう少し太い方が良かったかな。
タマネギ・ニンニク・丸ナス・マッシュルームをオリーブオイルで炒め、イカを加えたら軽く火を通す程度。今日の味付けは塩コショー、めんつゆ少々。充分冷ます。

湯むきしたトマトは切ってからアジ塩を振って冷凍庫へ。
そら豆もちょうどあったので、茹でて彩りに加えました。

パスタを茹でて氷でしめたら水分をよく切って少し塩をしてから和える。
トマトが凍ってるからけっこう冷たくなります。
レモン汁を加えてさっぱりといただきます。