まだまだ収穫した糸瓜(そうめんかぼちゃ)が残っているとご近所の方が持ってきてくださいました。

わが家はマヨネーズ派と酢の物派と分かれているけど、今日は酢の物。

糸瓜は丸ごと茹でたり電子レンジにかけて切ってほぐしたものを冷蔵庫で保存しています。

今日はちょっと一品。酸味の優しい簡単酢の物です。


鍋にエノキダケ、味つきポン酢、砂糖を入れて炒りつけます。
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糸瓜、キュウリとハムの千切りをエノキダケで和え、味を見る。
味が薄ければポン酢を足してもよいけど、今日はあまって困っていた「浅漬けの素」を入れてみました。
程よい酸味もあって味がまとまりました!
最後に好みでゴマ油をたらします。
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できあがり~音譜
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