■1日の振り返り
体重を10%増量(6〜7キロ)して、5%減量(3キロ位)するということを繰り返して、なるべく体脂肪をつけないように増量しています。今は減量の真っ只中。
3月からは増量期に入り、約6キロ増やします。
次の目標体重は78.7キロ。
理由は、自分にとってBMIが24だから。
途中の過程なので仕方がないという面はあるが、
やはり体脂肪率10%前後だと、BMI22〜23はやや華奢(細身)だと感じます。
ボディメイクを考える上での指標の優先順位は、人によっても異なるが、自分は、
①体脂肪率(体重に対する体脂肪の割合)
②FFMI(身長に対する筋肉量の割合)
③BMI(身長は固定で変化しづらいので実質体重のみ)
になると考えます。
第一に同じ身長・体重でも、体脂肪率が10%の人と25%の人では全くの別人。
体重が一緒でも、見た目は体重が10キロ差があるほどインパクトがあります。
そのうえで、見た目(かっこよいデザイン)を決めるのがFFMI。
※FFMIが正です。スペルミスがありました。
メリハリのあるボディにするなら、BMI(体重)だけ考えてもダメ。
しっかり①〜③の目標と計画を立ててトレと食事管理をやっていきたいと思う。
■朝食(★★☆☆☆)
ダイエットをしている人は、朝食で最低これくらいの量を食べて欲しい。タンパク質の量を意識して。
相変わらず、おかずの種類が多い(笑)
このメニュー、タンパク質の量がかなり多めです。
明太子って、低脂質で高タンパクなので、ダイエットには案外良いおかずです。
タラコや明太子はかなりの好物。
注意点としては、糖質やカロリーが多くならないよう、ご飯のおかわりをしないことがポイントです。