ダイエットチョコ蒸しパン
材料:
- 蒸し器- 蒸し用カップ(シリコン製がおすすめ)
- 蒸し器用の紙カップ(シリコン製を使用しない場合)
- カカオパウダー:大さじ2
- 薄力粉:大さじ4
- チョコププロテイン:2スクープ
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 牛乳(または豆乳):大さじ4
- 卵:1個
- オリーブオイルまたはココナッツオイル:小さじ1
- バニラエッセンス:数滴
- 好みのフルーツやナッツ(オプション)
手順:
1. 蒸し器を準備し、蒸し用カップに紙カップをセットします(シリコン製の場合は必要ありません)。
2. ボウルにカカオパウダー、薄力粉、砂糖代替品、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
3. 別のボウルに牛乳、卵、オイル、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
4. 2つのボウルの中身を組み合わせ、均一になるまで混ぜます。ここに好みのフルーツやナッツを加えても良いです。
5. 混ぜた生地を蒸し用カップに注ぎ、蒸し器で15〜20分間蒸します。竹串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸します。
6. 蒸し上がったら、冷ましてからお召し上がりください。
ダイエットチョコ蒸しパンは、低カロリーでありながら満足感を得られるスイーツです!ぜひ、みなさんもご参考ください!