豆腐で簡単チョコレートムース
材料:
- 絹ごし豆腐:300g
- ダークチョコレート(溶かしたもの):150g
- ハチミツまたはメープルシロップ:2〜3大さじ
- バニラエッセンス:小さじ1/2
- オプション: ベリーやナッツ、ミントの葉など(飾り用)
レシピ
手順:
1. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでフォークやハンドブレンダーでよく潰します。
2. 溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜます。
3. ハチミツやメープルシロップ、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜます。
4. ムースのテクスチャーが滑らかで均一になるまで混ぜたら、デザートカップなどにムースを流し入れます。
5. 冷蔵庫で1〜2時間冷やして固め、冷やしたらお好みのトッピングを添えてお召し上がりください。
ぜひ、みなさん参考にしてみてください!!