食欲の春 | everything turns green

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桜も終わり、新緑の季節。


 東灯 

東中野のイタリアン・バール。

ブッラータと生ハムが美味しくて、ワインが進む。

カリフラワーのチーズフリットはチーズの芳しい香りが食欲をそそる。

いちばん美味しかったのは、牡蠣とからすみのペペロンチーノ。プリッとした大ぶりの牡蠣とからすみの風味がマッチしていて、とても美味しいパスタ。


牡蠣とからすみのペペロンチーノ



 練馬食堂 汁とめし

練馬駅から徒歩10分程度。白飯と漬物が食べ放題の定食屋。香ばしく揚げられた唐揚げが旨い。

※将来変わるかもしれないが、今のところ現金決済のみ。


唐揚げ定食


大きめの唐揚げが3個

衣がカラッと揚がっていて香ばしい。



 ワインとお食事 墨繪

新宿センタービルにあるフレンチレストラン。

ディナー利用で、前菜2品とメイン1品のセットを選択。前菜・メイン料理・デザートはそれぞれ複数の選択肢から選べる。ワインに合う料理ということで、泡や白などグラスワインをオーダー。


パン


おまかせ前菜三種もりあわせ

左から、生の白魚、パプリカのムース、パテ・ド・カンパーニュ。

どれも美味しくて、ワインが進む。


自家製パスタ 厚切リベーコンのガーリングオイル、ルッコラ、水菜あえ

非常にニンニクの効いた味付け。


牛ロースの蕗みそ焼き、バルサミコソース

付け添えはサラダと牛頰肉シチューの包み焼き

蕗の苦味が春を感じさせる。


最後にデザートと紅茶。

デザートは紅茶のゼリー、抹茶と餡のパウンドケーキ、カシスシャーベット



 北海道レストラン KIBORI

新宿歌舞伎町にある北海道レストラン。

おしゃれな店内は清潔感があって過ごしやすい。

この日はディナー利用。6階UMIのフロアで、KIBORI堪能コースをいただいた。

アルコール類は北海道地ビールのほかに日本酒やワインも用意されている。


ウニとイクラの茶碗蒸し


旬のお刺身5点盛合わせ


酒のあて珍味盛り

松前漬けにクリームチーズが入ってるの好き。


あて巻き

具にクリームチーズが入っていて酒のつまみに良い。


生牡蠣と生サーモンのフライ

カキフライめっちゃ旨い。


知床鶏と白身魚の炉端焼き


生牡蠣 秀峰


道産牛炭火焼き


旬の握り鮨 4貫&お椀

お椀は魚のアラを使った味噌汁だった。


北海道ソフトクリーム

ミルク感の強いソフトクリーム。


ごちそうさまでしたー