皆さんこんにちは~♪
8月28日(水)
夏の食卓にぴったりな
メニューと言えば。。。?
もう直ぐ夏も終わるけど(笑)
冷やっこ
大葉の香りが広がる
爽やかな風味
たっぷり生姜と醤油だけ!
素朴に美味しい一品
より涼しさを求めれば
瓜若添え
麺つゆにレモン汁を加え
梅干1個分の梅肉は隠し味に・・・
レモンの酸味が
夏の身体を優しく癒してくれる
たっぷり
おかかで冷やっこ
定番のおかか乗せ!
これもまた普通に美味しい
青々な小ネギを刻んで風味で食べる
薬味が生きる冷やっこだね
お豆腐って
他にも沢山のレシピが創造できるから
素晴らしい (〃∇〃)
久しぶりに食べた
イカ納豆
イカのプリプリ食感がたまらない
納豆好きな我が家の食卓では
あっと言う間になくなる一品
混ぜに混ぜ!
糸引きながら食べよう \(^_^)/
トウモロコシはまるごと買ってきて
茹でる
コーンサラダ
包丁でそぎ落として
冷水で冷やして食べる
これでもかぁ~ってくらい盛り付けて
一気にお口に放り込む
濃厚なコーンの味はがたまらん
(* ̄Oノ ̄*)
夏カツオ
食べる数時間前から
ニンニクポン酢に漬けておく
タレがしみこんだ皮の部分が
夏のスタミナを補う絶品だ
ウナギ?...と言いたいけどw
実はサバ
蒲焼にする!
濃厚な甘醤油味
生姜を効かして臭みを無くそう
なんちゃってウナギの蒲焼狙いだけど
サバはサバだった ( ̄_ ̄ i)
サーモンフライ
これはもう
タルタルソースが
命
レシピは極秘ね(笑)
たぁ~ぷりつけて召し上がれ~
(^-^)/
それではまた・・・