男の料理 夏 | ぐっさんのバイクライフストーリー

ぐっさんのバイクライフストーリー

バイクはR1300GS あだ名は菜々緒ちゃんです。
和太鼓ライダー・エギング・男の料理
そして我が家の愛犬てっちゃんとの物語です。

 

皆さんこんにちは~♪

 

8月28日(水)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の食卓にぴったりな

 

メニューと言えば。。。?

もう直ぐ夏も終わるけど(笑)

 

 

 

 

 

 

冷やっこ

 

 

大葉の香りが広がる

 

爽やかな風味

 

たっぷり生姜と醤油だけ!

 

素朴に美味しい一品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

より涼しさを求めれば

 

瓜若添え

 

 

 

麺つゆにレモン汁を加え

 

梅干1個分の梅肉は隠し味に・・・

 

レモンの酸味が

 

夏の身体を優しく癒してくれる

 

 

 

 

 

 

 

たっぷり

おかかで冷やっこ

 

 

 

定番のおかか乗せ!

 

これもまた普通に美味しい

 

青々な小ネギを刻んで風味で食べる

 

薬味が生きる冷やっこだね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お豆腐って

 

他にも沢山のレシピが創造できるから

 

素晴らしい (〃∇〃)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに食べた

 

イカ納豆

 

 

イカのプリプリ食感がたまらない

 

納豆好きな我が家の食卓では

 

あっと言う間になくなる一品

 

混ぜに混ぜ!

 

糸引きながら食べよう \(^_^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トウモロコシはまるごと買ってきて

 

茹でる

 

コーンサラダ

 

 

包丁でそぎ落として

 

冷水で冷やして食べる

 

これでもかぁ~ってくらい盛り付けて

 

一気にお口に放り込む

 

濃厚なコーンの味はがたまらん

(* ̄Oノ ̄*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏カツオ

 

 

食べる数時間前から

 

ニンニクポン酢に漬けておく

 

タレがしみこんだ皮の部分が

 

夏のスタミナを補う絶品だ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウナギ?...と言いたいけどw

 

実はサバ

 

 

蒲焼にする!

 

濃厚な甘醤油味

 

生姜を効かして臭みを無くそう

 

なんちゃってウナギの蒲焼狙いだけど

 

サバはサバだった ( ̄_ ̄ i)

 

 

 

 

 

 

 

サーモンフライ

 

 

 

これはもう

 

 

 

タルタルソース

 

 

 

 

レシピは極秘ね(笑)

 

 

 

たぁ~ぷりつけて召し上がれ~

 (^-^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それではまた・・・