最近少し温度が快適になってきたので
料理でも・・・とか。
で、初めて買った未処理のなめこを今日煮ることにしました。
株とりなめこって書いてあります。
未処理のキノコは買わない主義ですが
処理されたキノコと同じ値段だったので(80円)
初挑戦してみようかと・・・
妻は椎茸以外は嫌いなので私が調理・・・
ネットで見ますと洗わない方が良いと出ていますが
私はきのこ類は「洗濯機で洗うくらい」がちょうど好みです。
(キノコがごみだらけ)
以前、那須の方から、山で見つけたという巨大な野生のなめこのコロニーを
いただいたことがありますが・・・砂、虫、枯れ葉だらけで食べれなかったです。
妻を含めて街に住む人は基本的に野生や天然のキノコは好まない傾向が多いです。
地元のラジオニュースでもよく産直で買ったキノコに毒キノコが混ざって
事故や死亡例を頻繁に警告していますし・・与太キノコは怖いですから捨てます。
株とりなめこは結果的に失敗でした・・・
(多分もう買わないなー)
裏側の石ずきも生育用の木片もコミコミで
試食したらおがくずだらけ・・・ゲロゲロゲー
やっぱりキノコは処理済みが一番ですね。
一個一個下部を処理するには時間がかかりすぎ。
そして木くずの混入は不味いです・・・
エノキならすぐに切断できる根っこの部分も切りにくいっ
どうやったらこの低背の根っこがうまく切り離せるのか
訓練や練習 鍛錬が必要ですね。
とにかくキノコを洗うのが難しい・・・
水の入ったボウルに入れて泡立て器でガシャガシャやったら
木くずがかなり取れましたがキノコもバラバラに・・・
こんなもの売らないでほしい・・・でした。