昨年は失敗では全滅しました。

(煮たタケノコの保存)

 

今年こそ!(多分ですが人生最後のチャレンジ)

 

タケノコの保存方法はネットで調べても

 概ねこんな感じですね。

 

 

 冷凍保存 →繊維が分解する

 瓶に入れて煮詰める(レトルト)<常温保存も可能>

 塩水に漬ける <常温保存も可能・一部条件アリ>

 に漬ける  <常温保存も可能・一部条件アリ>

 

今回は「④」を選びました。

 

 

全て、皮をむいてアク抜きまでの工程は一緒ですが・・・

 

① 冷凍ですとタケノコは繊維ごとバラバラに崩れます。

② 瓶ですと保存容量はわずかですし加熱中に瓶の爆発が怖い。

③ 塩水ですとたまに腐るそうです。(食べる前にチェック必要)

 

昨年の失敗は耐熱のジブロックに入れて煮て

 瓶詰のように内部は殺菌したものの

  ポリが破れて冷蔵中でも腐敗しました。(チャックも甘くなる)

レトルト化はかなり厳しいのと腐敗要素が多いですね。

 

30%食塩水に漬ける作戦はかなり有名で大量保存に適しますが

 2-3割は腐るそうです。(食べる前にクンクン? これも嫌チュー

 

 

そこで 今回は塩漬け作戦に決めました。

 

↓食塩5kg・・・ 430円ピンクハート

私にとって人生最後のタケノコになる可能性が高いので

 今回の失敗は許されません。 チョキプンプン

 

 

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今日は似たような写真ばかりですみません。お願い

 

 

さあ・・・今日は5kgの塩が味方だ!

 塩の心配は無いぞ。

 

 

 

塩は売るほどあるのでじゃんじゃん使おう。

 味付けタケノコも

 

 

味無しタケノコも

 (いや、これでもう塩味だろう・・・)

 

 

塩でみっちり。

 

これで冷蔵保存なら

 腐らないだろう・・・? 多分。 きっと。

  でも失敗の覚悟はしますが・・・

 

厚めポリ袋にシーラーで密閉し

塩まみれ。

(でも水が出るから結局は食塩水保存と一緒)

 

数時間経過したら

水と空気が出て塩は透明っぽくなってきました。

(でも飽和食塩状態)

 

隙間と空気が出るので

 数日経過して水と空気は捨てて

  またシールしなおしましょう。

 

多分、メンマみたいにシオシオ・シナシナに

 なってしまいますでしょうが・・・あのえぐみが

  夏にでも食べられれば私は満足です。

 

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あと・・・

 今年3月に作った蕗味噌の冷凍保存

 

少しづつ解凍して

 ゆっくり食べています。

 

もうフキノトウはなくなりましたが

 あの味と作った楽しみは私を支えてくれています。

 

 

”旬” はまた来年・・・

 という時間が保証されない私の残り時間。

  あの手この手で「今」を残すことには

   一生懸命です。

 

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さて・・・この塩漬けタケノコ

 夏か秋以降に食べられるのでしょうか・・・?

 

秋(まで私が生きていたら)

 ご報告いたします グッラブラブ

 

 

もし腐って食べられなかった おいで笑い泣き としても

 チャレンジした満足と安心感

  それだけでも十分ですね!!

 

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あとダメ元で今回も

 冷凍保存もやってみたいと思います。

 

先端部の穂先は溶けてしまうそうですが

 薄く切って(繊維が短くなる方向で切り)

 だし汁と一緒に凍らせると

タケノコが溶けにくいとネットに出ています。

 

凍らせる速度を遅くして(タオルを巻いて)

 フリージングしてみようと思います。

 

成功か 失敗かは

 結果はまたこのページでアップします。

 

 

チャックつきのフリーザーバックは

 チャック部が濡れますと簡単に口が開いてしまいます。

 

濡れた食材を入れる過程で乾燥状態での

 封しは困難なので 開いてもいいように

  厚いポリ袋で二重にしておきました。

(前回の失敗はここにありました)

 

二重なら

 匂い移りや漏れ防止に確実になりますね。

 

今回はうまく冷凍できるかな・・・