最初に言っておきますが、某「桜」のパクリではありません。オマージュです。
『さくら餅』を貰いました。ブログに書くのは2014年以来みたいですが、とっても好きな和菓子で、この時期には毎年食べているのです。
■ここからは、ぐるみのリポートで。
今年も『さくら餅』の季節だね。大好きで毎年食べてるんだ。もちろん関西なので、道明寺粉で餡を包み、塩漬けの桜の葉で巻いた「さくら餅」だよ。葉っぱごと食べると、桜の風味と程よい塩加減が、餡の甘さと相まって、とっても美味しいんだ。(^^)/
ちなみに、関東ではこれを「道明寺餅」と言って、別のものを「さくら餅」と呼んでるらしいけど、わしらに言わせると、あんなものただの「八ツ橋」だよ。( 一一) とにかく、関西の「さくら餅」を知らない人は、ぜひ食べてみて。絶対、こっちの方が美味しいから。[※「八ツ橋」とは全然違うでしょ。ていうか、「八ツ橋」は完全にこれ、”とばっちり”ですよね。]