先日まで続いた「パスタ週間」が終わり、『キューピーあえるパスタソース・ミートソース・フォンドヴォー仕立て』が1つ余ったので、「ミートソースグラタン」にアレンジしてみると、思いのほか美味しかったので、ちょっと紹介します。
■ここからは、ぐるみのリポートで。
『キューピーあえるパスタソース・ミートソース・フォンドヴォー仕立て』を使って、「ミートソースグラタン」を作ってみるよ。その他に用意したのは、「そのまんま使えるぶなしめじ」と「冷凍ブロッコリー」と「とろけるゴーダチーズミックス」。
まずは、「冷凍ブロッコリー」をレンジで2分程加熱して解凍。
そこに「ぶなしめじ」を加え、少し料理酒を振って、さらにレンジで2分程加熱。
そこに「ミートソース」を混ぜ合わせたら、グラタン皿に移す。
その上に「ゴーダチーズミックス」を掛けて、この後、レンジへ。ホントは、オーブントースターで焼けばいいんだけど、早く”チーズとろとろ”にしたいので、レンジで予備加熱しておくんだ。ウチのオーブントースター、火力弱いんだよね。( 一一)
レンジで2分程加熱したら、こんな感じに。
あとは、オーブントースターで3~4分ほど焼いて出来上がり。「フォンドヴォー仕立てのミートソース×チーズ×しめじ」の組み合わせが絶妙なんだよね。「ブロッコリー」もよく合うよ。簡単でとっても美味しいので、ぜひ試してみてね。[※オーブントースターの火力が弱いせいで、1つ前の写真とあんまり変わっていませんが、子ぱんだ君達が下りている事で分かるように、器はかなり熱くなっているのです。]