
つまりはlast nightなわけですが、満喫しました

昼食に肉油そばを食して、再び仕事をやり終えた後、一緒に出張で鹿児島に来ている職場の先輩と夕食へ

とても素敵で、先輩としても女性としても素晴らしい方なんです

そんな職場のオアシスのような方とご一緒なので、お店をどうするか本当に迷いました

先の記事にもありますように、鹿児島に会社の同期の友がいますので、連絡してどこか「薩摩料理がおいしくて、カウンターで、ワインがあって、お洒落なダイニングみたいなとこないかな?」と訊ねたところ、すぐさま教えてくれました

ここなら間違いないと太鼓判をおしてくれました

その先輩はワインがお好みで、本当にセレブリティな感じがプンプンしますので、お店選びは重要だと勝手に思ってまして、かなり力が入りました

お店は鹿児島市照国町交差点すぐにある「家のじ」さんです



まぁお洒落な外観です
店内は撮れませんでしたが、L字のカウンターと掘りごたつ席と落ち着いた空間で、ラウンジのようなダイニングバーのような雰囲気
間接照明や水を使ったインテリアを駆使した大人のための場所


付き出しも上品な感じです

特に、軟骨の細切り梅肉和えは絶品でしたね


私は焼酎が大好きですので、すぐにビールから切り替え、薩摩切子のグラスで焼酎をいただきました

そして出てくる料理が、これまたアンビリバボーの連続

「きびなごの刺身」「薩摩地鶏の刺身」「黒豚の味噌焼き」

さらに、よかにせ(薩摩弁で男前)な大将にオススメしていただいた「首折サバ」

ちなみに首折サバとは、鹿児島県屋久島近海で捕れるサバ、ゴマサバの現地名とのことです

鮮度を保つために、水揚げしてすぐに首を折ることからそう呼ばれているんだそうです

本当にどの料理も美味しくて、久しぶりにホッペが落ちそうに・・・(●´ω`●)




私たちは開店と同時に入りましたので、カウンター奥の一番いい席に座って楽しめましたが、金曜日ということもあって予約の方などで19時には満席でした

19時以降に来店されていた方は、お帰りになられていました・・・

やはり通な方はご存知ですねぇ

先輩
家のじの大将
最高の時間をありがとうございました
そして、同期の友よ
こんな素敵なお店を教えてくれて、ありがとう
鹿児島へ行った際は必ず寄せてもらおうと思えるお店でした

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