
今日は昼に前々から食べに行きたかったお店に行ってきました

京都市伏見区にある、今年4月にオープンした「麺心 よし田」さんです

写真の通り、ビニシー系(ビニールシート)でかなりオープンで開放的なお店です

前を通るたびに行きたいなと思いを募らせていただけに、ワクワク感は半端ないですね

メニューは基本のつけ麺3種類にラーメン1種類でした
今は夏季限定で南高梅の冷製つけ麺もありました
なぜ、よし田さんにこれほどまで行きたかったかと言いますと、私・・・無類の海老好きでして
看板にある濃厚海老つけ麺を見てしまったあの日以来、楽しみにしていたんです
もちろん、本日のオーダーは限定20食の濃厚海老つけ麺

まだ残ってましたので、いただけました

麺、スープをアップで

アンビリバボー
まず、つけ麺にしては非常に細い麺に驚きました
まるで本当に蕎麦みたいな感じです
出された瞬間に海老の香りがふわぁと香ってきて、濃厚さがうかがえました

自家製の全粒粉麺にスライスレモンと茹で海老と刻みタマネギ、さらにフランスパンがのっかり、そのフランスパンの上に粉チーズと粉末パセリがのっていて、ラーメンというより、アートの領域ですよ

ドロっとした濃厚スープの中にはなんと、チャーシューでなく、鶏肉が入ってます
おもしろい組み合わせですね
しかしこれが意外とあっさりとしてマッチしてました
海老の香りと風味が強いので、好みがハッキリと分かれてしまいそうですが、私は大好きです

食べ方の指南書が置いてありまして、スープ割で最後まで汁をお楽しみくださいとありますが、おいしすぎてスープ割をする前になくなりました

別に海老つけ麺だけではないので、好みがハッキリ分かれても、他のつけ麺を楽しめば大丈夫ですから

私は、濃厚海老つけ麺一筋で、浮気せずにいきましょうかね

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