
今日は馬肉料理を食べに行ってきました
桜肉とも言いますね
京都市内には鶏肉料理やモツ鍋、焼肉店は数多く存在してますが、馬肉は本当に少ないんです

今日お邪魔したのは、四条木屋町にある「馬野郎」さんです

馬肉は国の法で-20℃で48時間以上の冷凍が義務化されてます
通常であれば、熊本で1度冷凍し、解凍、さらに解体してから再冷凍という流れになるらしいのですが、馬野郎さんは独自のルートで1度しか冷凍してないままの馬肉をいただけるので、新鮮そのもの
馬肉ユッケに焼き肉
桜肉鍋とフルコースを堪能
最後の写真は鍋用の馬肉ですが、生が最高ですよ

最初から鍋に入れずに馬刺でいっちゃいました
またここの醤油が、九州から取り寄せてる甘醤油なんです
馬肉の甘みと醤油の甘み、それにワサビの甘みが加わる三重奏
本当に幸せです
京都にいながら、熊本を感じれるお店ですよぉ

椅子が、清酒ケースなのが斬新で面白かったです

Android携帯からの投稿





