ご覧いただきありがとうございます
前回拾った梅で第一弾を漬けた
今年の梅仕事
まだほとんどが青くて。
今年は完熟するまで待ちたい
去年梅が安く買えた産直に、
6月になってから何回か通っていますが、
いつも梅は売り切れていて
それが先日、ついに梅があったんです
見つけた時は、もう嬉しくて嬉しくて
今年は20kg位漬けたいなと思っていたので、
そこにあった8キロ分を
全て買いました
スーパーでは1キロ1000円位で
売られていますが、産直では550円でした
もう少ししたらもうちょっと安くなるかも
しれませんが、梅の時期は短いので、
タイミングを逃したくない。
産直で売り切れが続いた時に、
メルカリやネットショップも
見ていましたが、諦めずに産直に
通って良かった〜と思いました
よく熟れたきれいな梅で、
梅好きなumeのテンション爆あがりです
昨年は傷んだ梅を使ったせいか、
途中から泡が出て、発酵したようで、
失敗しかけた梅がありました
しかし、ネットで調べてみると、
けっこう酷そうな梅でも大丈夫、
美味しい梅干しになります、
と書いてあり、どうするか悩みます
こちらがとても参考になりました
https://media.umenokuni.com/ume-wound-umeboshi/
傷が開いていてグジュグジュしている物は、
傷んでいるところを切って、
とりあえず冷凍して、梅ジャムか梅味噌に
していますが、
今回のはそこまでではないような
でも、他のきれいな梅と混ぜると
失敗したときのダメージが大きいので、
傷んだ梅は別で、例年のジップロックで
梅干しとして漬けることにしました
重さを量りながら入れたり、
混ぜ混ぜしてくれました
ズボラな私は前後5g位の
誤差は気にならないんですが、
次男が、あと1グラム足りない、と
気にしていて少し面倒でした
傷んだ梅でも美味しい
梅干しになりますように
本当は梅干しも梅ジュースも
日陰で涼しい所に置いておいた方が
いいと思うんですが、時々チェックするのを
忘れないために、私はいつも
キッチンの勝手口の前に置いています
毎日容器を揺すったり、袋を裏返したりして、
梅の変化を楽しみたいと思います
先ほど、梅干し用に、
琺瑯容器を、新たにポチってしまいました
21cmのものはすでにあって、
2、3キロの梅をつけられます。
今回買い足したのは、27cm
7、8キロつけられるそうです
梅酢が出きったあとなら、梅はしぼむので、
さらに入りそう
20kgつけようと思うと、
容器も数がいるので、
工夫して使っていきたいと思います
アマゾン、
色々なサイズがこちらから選べます
楽天の27cm
2023年の梅仕事①から