ご覧いただきありがとうございますおねがい


2月になり、梅好きなumeの畑の
梅も咲いてきました桜



今年もたくさん咲いてくれそうで、
これから実になっていくのが楽しみです音符



先日干していた大根下矢印




少しずつ乾燥してきたのでその経過ですニコニコ

干したその日下矢印



3日後下矢印


大きめの大根も少ししなびてきました下矢印



1週間後下矢印



いちょう切りにしたものはかなり縮んで
コロコロに。
  


そして20日後。
縦に割ったものは、だいぶ小さくなりました。

丸ごとの大根も柔らかくなってきて、
「つ」位曲がるようになったら
漬けるようですが、まだ「ヘ」位。



厚めのいちょう切りにしたものは、
かなり小さくなり、
飛んでいってしまいそうなので
ネットに移しました下矢印


まだ柔らかいのですが、保存するためには
カラカラになるまで干すそうです。


以前はその乾燥が足りない状態で
ジップロックに入れて、
カビてしまったことがあるので、
念入りに干します。


このまま食べるのもけっこう美味しくて、
少しの辛さと優しい甘さが
口の中に広がりますニコニコ



三男はウッドデッキに行くたびに、
食べていい?と聞いて食べていたので
だいぶ減ってきましたチュー




並べて経過観察するのが好きな私グラサン
大根も並べてみました下矢印




こうやって見ると縮み具合がすごい!!



まだ土の中に大根が
4本位残っているはずなので、
おでんにしたり、干したり、刻んで冷凍したり、
全部美味しくいただこうと思いますニコニコ




今日は節分、鬼は登場するかな!?
次男や三男は泣いてくれるかな大泣き
楽しみですグラサン←まさに鬼ですね節分





去年の節分で三男は大号泣下矢印