ご覧いただきありがとうございます
先日芋掘り体験会をしました
そのチラシがこちら
私は夫にこれを手渡された時、
子供会のチラシ
どっかで体験会あるんだ
ちょうどうちもこの日お芋取るから
参加できないね
なんて思っていたら、
これ、なんと、我が家でのことでした
以前、芋を試し掘りしたら大豊作の予感
日曜に夫のお友達家族を我が家に呼んで、
お芋や落花生を掘ろうねと言っていたんですが、
夫が、友達の子ども達のために
作ったものでした
マメな夫にびっくり
イラストが可愛い
漢字にルビまで振ってある
190cm弱のゴツい大男から作られた物とは
思えない
驚きながらも内心、
自分の子ども達にもこれくらいマメに
関わってくれたらいいのにと思ったことは
内緒です
友達のお子さん3人は、
これを見て楽しみにしてくれたようで、
意気込みを収めた動画を送ってくれました
それに応える形で我が家の息子達も
お待ちしてます動画を送りました
そして迎えた当日、
お友達の子3人、息子3人、
大人4人でワイワイと芋を掘ったり、
落花生を掘ったり、ショベルカーを
運転したりして、
楽しく過ごしました
試し掘りしたあとで熟成させておいたお芋を
焼き芋にして、みんなで美味しく食べました
お友達にはダンボール二箱のお芋を
持って帰ってもらい、
後日掘りかけの畝も掘ってみました
これで約半分。
すぐに食べない分は、
発泡スチロールやダンボールに入れて、
10℃以下にならない場所で保管すれば、
春頃まで美味しくいただけます
今度は私のお友達家族が掘りに来る予定なので、
そちらも楽しみです
そして、今年初めて、芋のツルを
料理してみることにしました
ムチムチの手が可愛い
最近は天気関係なく、
長靴ばかり履くようになりました
イヤイヤ期あるある
ツルを茹でてアクを抜き、
ちくわとめんつゆで炒めたら美味しい
コリコリシャキシャキ、
フキのような食感でクセになります
子ども達も気に入ったようです
筋を取るのが手間ですが、
若い茎ならそのままでもいいようなので、
翌日はツルの先の方の茎を集めました
スジ取りせずに、茹でてアク抜きしてから
炒めたら、美味しいものの、
食感が少し物足りず…
さつまいもはもう何年も作ってきましたが、
初めてツルを食べました
また時間がある時に太い茎の筋を取って
食べたいなと思いました