久しぶりに作りました。
先日の受診の疲労もあり、食欲が落ちてます。
食べられる量も少なくなってきてるので、
炒り玄米スープ、炒り玄米がゆをまた作ることにしました。
再発時の化学療法時、自家移植の時に大活躍した炒り玄米スープです。
作りやすい量です。
玄米(自然栽培米使ってます)半合を軽く濡れ布巾で拭いて、
フライパンできつね色になるまで炒ります。
土鍋に500ミリリットルのお湯を沸かし、
炒った玄米、4分の1合とお塩少々(1つまみか2つまみ)入れて、
50分ほど吹きこぼれない程度の火でことこと煮ます。
旦那が1回で食べきれる量、そして作りやすい量なので、4分の1合で作ってます。
気分によって、梅干し1個入れたり、5センチ角の昆布入れたりもします。
今回はお塩のみ。
お水が減りすぎたら、ちょっと足したりして、50分後、こんな感じ。
これを濾したら、炒り玄米スープ。
このまま食べたら炒り玄米かゆ。
ミキサーでガーっとしたら、玄米クリーム。
その時々の体調や好みに合わせて、食べてます。
栄養補給、便秘解消などいろいろ良い感じですよ。
抗がん剤の大量療法の時、何にも食べられなかった時も、
炒り玄米スープは飲めてました。
今回は、炒り玄米スープにくず粉を入れてとろみをつけました。
旦那は嚥下機能が弱ってきて、さらっとした液体はむせて飲みにくくなりました。
余りの炒り玄米は、保存してまた作る時に使います。
おかゆは夜ごはんに少し食べて、残りは冷凍保存しました。
食べるものを考える必要が出てきたので、いろいろ悩んでます。
今日は、お仕事だったので、3人分の昼食準備してでかけました。
留守中、私が食事の介助できません。
今までは大抵のものは大丈夫だったけど、
今の旦那の状態では、手でつかんで食べられるものがいいので、おにぎりとかにしました。
スティック状にしたささみの唐揚げと、重ね煮入りオープンオムレツ、ブロッコリー。
朝はバタバタなので、これが精一杯(^_^;)
お茶や配膳、後片付けは長男がやってくれるので、大助かりです(^^♪
とっても頼りになります。
食べやすくて、効率よく栄養補給できる食事、、、いろいろ考えないといけませんね。
次から次から、課題が出てくるわ( ̄∇ ̄+) (笑)